:::

親職101問~月刊221-240期

親子fun桌遊(238期)

妙探尋兇是推理性的桌遊,參加者需要猜誰在哪裡,用什麼器具殺人。有A、B兩群年紀相同的孩子都玩過,A群孩子以吵架收場,因為成功破案的孩子,非常得意的大笑:「我是第一名,YA! YA !YA!」,聽在其他孩子的耳中格外刺耳,有人反嗆:「有什麼了不起」、「你以為你最厲害嗎?」、「你上次還不是輸我」…被打槍的勝利者,當然不甘示弱的回擊:「怎樣,你想怎樣…」、「要打架嗎?」、「輸不起喔!」…原本是好玩、學習可以成長的遊戲,卻陷在爭輸贏、爭第一的漩渦,不僅破壞心情,更種下「下次再也不要跟╳╳人玩了…」的種子,真是得不償失。但是這種衝突、爭吵的場面,卻常常出現在孩子的生活中,相信家長們心有戚戚焉吧!

More

家族外出玩,孩子爭吵怎麼辦?(237期)

我們家族中有三男一女,分別是小三、兩個小二及小一,由於長輩最疼小一的女生,她平常習慣大家要讓她,不如意她時,會大哭,為了緩和氣氛,長輩都會要現在求男生讓女生。全家出遊時,為了坐哪裡?跟誰睡?怎麼洗澡?都爭執不斷,甚至出現男生排斥女生的狀況,壞了旅遊的興致,我該怎麼處理或預防此狀況呢?

More

賴兒風波(237期)

我有兩各妹妹,我們孩子年紀差不多,我女兒小學五年級,和他表妹們(五年級、四年級)、表弟(三年級),最近在LINE上建立一各群組。有時女兒會和我聊起他們有趣的對話,也會說大阿姨不相信他們、小表妹(大阿姨的女兒)每次都已讀不回。很奇怪,我和小妹一向尊重孩子的隱私,沒想要去看他們寫的內容,但是大妹態度較嚴格。最近大妹強行加入孩子的群組,理由是孩子在賴兒上的說話方式太粗魯,他要一旁監控。最讓小妹生氣的是,大妹言有所指,好像是他的四年級的獨生女(小表妹)快被這一群小鬼帶壞。從小我與小妹的關係比較好,我們較隨性,但是大妹自我要求高,常看不起我們的散漫,我們也看不慣他的自以為是,長大之後,大家關係比較好,但是個性也都沒變,我很擔心萬一妹妹們吵起來,也不知道要如何回應女兒的不滿。

More

自戀的外甥女

我妹妹和妹婿一直在德國工作,外甥女從小是我媽媽照顧,5歲時才去德國,但是適應不好,一年後又回來,現在小學二年級。我因為未婚,也幫著爸媽照顧。她的行為很誇張,常常說自己很厲害、又很漂亮;當家族聚會,大人說著哪一各孩子很可愛,她就會插話說:「她才不可愛」,或等一下就去找那小孩麻煩。我知道她是吃醋、想吸引注意。每次吃蛋糕,都很自私要大塊的,不然就大哭,然後大人就順著她,我只好扮黑臉,常對她說:「不可以這樣、不可以那樣」。她以前很粘我,現在不太接近我。我只是想教育她,怎麼變成敵人呢? 我請問這是不是遺傳,我妹妹小時後也會這樣?

More

兩個孩子都說我不公平(236期)

我的老大男生大班,老二女生中班,兩個從小什麼都可以爭,睡覺要睡媽媽左邊、外出吃飯要坐媽媽右邊、走路要牽媽媽的手,連倒水都說對方的比較多,雖然用猜拳決定,輸的人會哭鬧,最後哭在一起…又常將媽媽不公平掛在嘴上,我該怎麼辦呢?

More