:::

青少年101問~月刊221-240期

青少年與父母相處備忘錄(238期)

青少年階段是在生理、思想、情感上騷動不斷的年紀,有些時候他們可以不被內在的衝動所擺佈,但有些時候你又會發現出現莫名地反叛,這或許是因為開始有主見、企圖想獨立、想要有自我判斷力的他們,想要抽離於大人的掌控之外,他們不想再當父母的寶貝小孩,他們想當自己的管理者。值得開心嗎?是的,因為他們想長大!但因為青少年很多時候懂很多但又做不到,想要獨立這件事就沒那麼的容易,因此跟他們相處的父母也無所適從。

More

孩子做家事亂發脾氣(232期)

  我的孩子現在是國中生,個性害羞,不太說話,不知道將來想做什麼,我想培養他的能力,從拖地、洗碗、洗衣、折衣等家事開做起,我會先示範怎麼做,做不好時提醒他,才沒多久,他開始大叫:「妳真的煩死了…」,家事有一搭沒一搭的做,我該怎麼辦呢?

More

學測壓力,想暫時跟分手(230期)

「我和他在動漫社團相識,從高二開始交往,升上高三以後,我覺得有學測壓力,想暫時跟他分手。可是,他希望能維持每週固定約會,讓我覺得很困擾!我該怎樣跟他冷靜分手,不造成他的難過和自己的壓力?」

More

關於一群善於分享的孩子們(230期)

  在我們友緣中有一個很特別的團體,這些孩子總是很關心友緣月刊的內容:這個月的月刊有我們團體的分享嗎、寫的是我們曾說過的什麼事呢…。除了看到自己曾經分享或討論的議題得以呈現於文字,而覺得有趣外;還有一個很重要的原因是,他們是擁有一個很重要的特質~與人分享的能力。
  他們有些人是在國小年紀,帶著不知如何跟周遭的人有好關係的疑惑,懵懵懂懂地進了團體;而有些人是在國中年紀,帶著怎麼在複雜的人際關係中得以自處的不解,有所目標地加入團體。不管當初帶著什麼樣的疑惑進團體,現在的他們,因為與團體裡的同伴一起經歷過生命中的大小戰役(考試、與父母的衝突、被同學有意無意的排擠…),有過征戰經驗的他們,似乎總是可以翻開自己的作戰記錄與同伴分享曾有的經驗與心情。

More

教育孩子需要舉全村之力(225期)

A生氣C在臉書上亂罵人,畢業旅行時與D、E兩人吵架;而B不滿E說出自己的隱私,因此A與B兩人趁同學不在教室時,將從實驗課偷取來的化學毒物,摻入C、D、E等三人的水壺中。喝進摻有化學毒物的同學出現諸多生理不適的症狀,而A、B同學則被依殺人未遂及傷害罪,函送少年及家事法院審理。
這是最近甫發生的社會案件,對象是一群青春洋溢的國中女孩,他們所遇到的狀況,是其他同齡的女孩或多或少都會遇到的處境,但是因為採取回應的方式不一樣,很遺憾的竟是這樣的結果。

More