:::

親職101問~月刊241-260期

種瓜得瓜(258期)

  小勻是位我曾多次有機會相處的孩子。當他碰到很不開心的事情時,會需要較多時間獨處,幫助自己平復心情,否則他會較容易攻擊別人。剛認識他的時候,我花了一段時間瞭解他的自我安定方式,於是便不在他需要獨處時催促他立即處理衝突事件。
  後來在一次活動中,有一位同學被不小心打到,立刻難過地蹲在地上,怎麼都不肯起來。小勻在一旁目睹整個過程後,很想要趕快把這位同學拉起來,但拉了好幾次都無效,顯然被拉不是對方當下所需要的,甚至會他不舒服。於是我跟小勻說:「你很關心他,很想幫他趕快心情好起來。不過每個人需要的關心不太一樣,就像你以前跟我說過,你很不高興的時候會想要一個人冷靜一,暫時不想要別人來吵你。我猜他現在可能也一樣,想要自己冷靜一下?」小勻想了一下後說:「好像也有道理。」於是就先去做其他事情,不再堅持用自己的方式,而是等對方收拾好心情、準備跟別人互動時再來找他。

More

累積勇氣 面對人際問題(258期)

我真的快受不了女兒了!前幾天學校戶外教學,她很高興向爸爸借照相機出遊,回家後一臉沮喪,原來是相機掉到水裡,她很怕爸爸生氣,希望我不要說,我想這種事怎麼可能隱瞞,到時候被發現不是更糟?她很奇怪,每次都說同學拿她的文具、同學約好同一組報告又找別人、同學不喜歡她,有時我聽了一肚子火,有衝動找學校老師,她也求我不要說,不然會更麻煩,我常搞不懂為什麼她說一堆卻不讓我幫她處理?她一直求我不要說相機的事,竟然還說:「妳還不是常常要我不要對奶奶說妳買包包的事?奶奶如果問我們家的事,妳也教我說不知道?」這根本是不一樣的事,我婆婆認為我應該節儉些、不要常外食,所以都會偷問女兒家裡的事,我只是不想讓這些事破壞大家的心情。相機一事我該怎麼做呢?

More

上網不上癮(257期)

  兒子今年升五年級,今年暑假我讓他回南部過和公婆住一週。我去接他時,問他過得好不好,他說:「好玩,每天都和大哥哥(大嫂的兒子)一起玩電腦遊戲,大哥哥超厲害、好會玩電動」。
我住了兩天,發現大哥哥上網時間非常長,兒子就在旁邊盯著螢幕看,吃飯也叫不來。大嫂也很抱怨她兒子,常忘記去補習、上網就很有精神,不上網時顯得坐立難安、脾氣不好。兒子問:「我回家後可不可以像大哥哥一樣玩遊戲?」我問他:「電動有什麼好玩?」他說:「可以打打殺殺,死了還可以復活」。我覺得兒子太天真了,我一點都不想讓他碰電玩,因為我很擔心兒子會像大哥哥一樣上癮,影響視力、日常生活的作息。但是我先生認為我想得太嚴重了,現在的孩子都在玩電腦,兒子遲早會要求,為什麼不先開放?真的是這樣嗎?我可以怎麼辦呢?

More

全班前五,才有禮物?四種幫助孩子學習的替代方案

  一次假日在外面吃飯時,隔壁桌坐了一家四口。吃飯吃到一半,媽媽開始數落其中一位孩子段考的名次退步。孩子試著告訴媽媽:「可是我這次還有全班前十耶。」媽媽聽了似乎更生氣了:「前十你也敢講?你下次段考如果沒有全班前五的話,你生日就沒有禮物了。」孩子小聲地說了「喔」。另外一位孩子此時語帶得意地說:「媽媽,我每次都有全班前五喔!」媽媽冷冷地回說:「前五是應該的,以後要更進步啊!要每次都前三名啊!」這位孩子也沉默了。

More

三代同行 →出發前的準備(256期)

  我想在今年暑假帶娘家媽媽和兒子去日本,一位朋友知道後很慎重警告我不要自找麻煩,她去年也是帶她媽媽和女兒出遊,一路上媽媽叨叨念,說她寵小孩,小孩要吃什麼、買什麼都沒限制;女兒也擺臭臉給她看,她知道女兒委屈,媽很快就累了,只想坐下休息,什麼都不想玩,她只能要女兒多忍耐。早上老人家起得早,動作很大聲,女兒不能好好睡,就這樣假期敗興歸來。真的會這樣嗎?我媽一直都很辛苦照顧生病的爸爸,好不容易這一次弟弟夫婦能幫忙照顧爸爸,我媽也心動願意去,但是又不能將兒子留給先生照顧,我兒子今年四年級,其實他蠻乖的,我又是參加旅行團,這樣應該沒問題吧?!

More