:::

婚姻101問~月刊221-240期

為了未來,我們犧牲了現在嗎?(238期)

崔西夫妻常因為很多小事而爭執,舉凡需要決定的事,如:假日要不要回婆家、給他父母多少生活費、家庭用品、小孩衣服、上什麼樣的學校、孩子的教養、食物的品質、過年紅包多寡、要不要出遊….等因價錢的多寡而不愉快。有歧見時老公習慣大聲說話,而崔西習慣不語但我行我素,誰然沒有太多的吵架聲,但是氣氛就是怪怪的。漸漸的婚姻中快樂的時間越來越少,崔西說老公不可理喻,老公說崔西不講理,因此夫妻也就越來越陌生。

More

不同的價值觀(237期)

崔西和老公家常因為對教育孩子,有不同的想法而爭執,就像最近崔西希望孩子能讀音樂班,但老公認為讀一般小學就好了,因為這樣就又吵到將來孩子賺錢重要還是氣質重要,接下來就是人身攻擊,如:你家就是愛錢什麼事都和錢有關…,就因為這樣一直延伸爭執的內容。最後不是崔西氣哭、老公大罵…就是在孩子的哭聲中結束。崔西覺得很煩到底要吵到什麼時候呢?她可以怎麼辦?

More

讓自己輕鬆比堅持標準更重要(236期)

崔西是一個動作快速、行動敏捷的人,做家事的效率就更不用說了。老公正好相反做事慢吞吞、猶豫不決,崔西常因想要快一點,就自己一個人做完所有的事,因此常覺得自己歹命,抱怨婚後好辛苦,老公都可以悠悠哉哉的什麼事都不管。

More

夫妻合作是孩子的幸福(235期)

崔西婚後陸續生了兩個孩子,每天上班、家事、照顧孩子忙得不可開交,而老公總是做他要做的事,崔希總是想:「他很忙,不要打攪他。」也交代孩子不要吵到爸爸,孩子和媽媽總是比較親,老公常說:「孩子都和媽媽親,都是媽媽的孩子。」崔西心裡不舒服。

More

找回失去的自我(234期)

崔西每天過著忙碌的日子,家裡的大小事都是自己的責任,只要老公想要做、或做不到的事都交代崔西做,而崔西也覺得老公上班很忙,因此什麼事都接下來做,但是如果結果不如他的意,老公就會大聲的責怪。做起事情來都要考慮結果,也擔心做不好,而壓力很大,心裡總覺得被一塊石頭壓著的感覺。

More