:::

青少年101問~月刊241-260期

我無法忍受他的完美主義(260期)

我很崇拜同我們高中社團的一名學長,他的成績優秀又是運動健將。後來跟學長熟識,發現他雖然有很多優點,但對其他人和事都很挑剔。我很欣賞他,而且他也喜歡我,可是我卻無法忍受他的完美主義……。我很苦惱,不知道該跟他溝通或建議他改變呢?

More

兒童人際間的霸凌PART 3~身旁的大人可以這麼做(259期)

  在257期月刊中提到霸凌可能形成的原因;而在258期文中,分享在霸凌行為即將要形成的狀態下,不同立場的孩子們各有其學習任務。那麼,在孩子身旁的家長可以做點甚麼呢?
★關心孩子的學校生活:           
  孩子在校生活除了課業及是否守規矩外,別忽略人際方面的關心,因為那也是孩子的生活層面中很重要的事,幫忙他在人際間有力量,有社會技能可以交朋友,這些都能夠做事先的預防。

More

兒童人際間的霸凌PART 2~從孩子們的角度來研究減低霸凌的可能性(258期)

*從霸凌者的角度來說:
一、學習正道而出:自己的需要、心情、權益被影響了,能夠更明朗的自我主張,如:生氣對方的行為,就試著把在意的事說出來;心理受傷了,就讓別人知道你需要被安慰,更坦率地接受自己是需要被重視也被理解的。
二、能自我悅納:也就是能如實地欣賞自己、接受自己。好好地欣賞自己已經擁有的能力,或自己有別人沒有的特質,知道那就是我;也接受我有不完美的地方,接受我會欽羨他人的能力,接受我正在學習,知道我也想讓自己更好。
三、學習接受差異性:外表是天生的,個人無法決定;成長的環境不同,形成的個性、習慣與價值觀也不一樣,跟自己有差異並不代表比自己差勁,試著接受別人跟自己的不同,是不容易但卻很重要的事。
再沒辦法,就容許自己當下仍會有討厭對方行為的心情,但仍是需要學習尊重對方跟我有一樣的權益。

More

兒童人際間的霸凌PART 1~從霸凌可能形成的原因談起(257期)

不管在教諮線上或是在實務經驗中,有不少家長常常會問到:「我兒子講話很白目,我很擔心上國中後會不會被霸凌?」「女兒最近被同學排擠,她吵著說不要去上學了,該怎麼辦?」「我兒子念國中,升上國中後就不愛念書,常跟一群愛欺負人的同學在一起,我很擔心他會去霸凌別人,怎麼辦呢?」
希望孩子們能享受學校生活是父母們的期待,而在學校生活中,同學間的人際關係又佔了很大部分。「一有閃失會不會有不好的結果」、「霸凌會存在於孩子的學校生活嗎」、「真的遇到了有能力承受嗎」……這些父母心裡面的擔憂其來有自。

More

說一說團體的特別之處(256期)

  曾經,有位很有想法大少女好奇地問我,團體裡的成員有些來很久了,團體對她們的幫忙是甚麼呢?我鼓勵她問其他的大少女,因為我也很好奇她們的回答。 
  於是她很明朗地一一問了心裡的疑惑:「團體對你的幫忙是甚麼呢?」「我猜在其他地方你們多多少少會有自己的朋友,為什麼不找他們討論或分享,而需要受限於時間,還要花錢來上課呢?」就是啊,她的確問出了很多大人與孩子心中的疑惑。     

More