:::

婚姻101問~月刊241-260期

生氣要說出來(252期)

網路上流傳了這個故事:
一個老太太罹癌,死亡前老公打開太太的秘密寶盒,裡面有九萬五千美金和兩個手鉤娃娃,太太說:「祖母告訴我,結婚後當我生氣時,我可以鉤娃娃,我就不會和你吵架。」老公以為太太只生氣兩次因為只有兩個娃娃,太太說:「除了兩個娃娃以外,九萬五千美金是我賣了娃娃的錢。」

More

隱瞞(251期)

崔西和老公很多想法不一樣,常因為崔西的堅持爭吵不休,又因為崔西不喜歡不和諧的氣氛,又因為崔西不喜歡壓抑自己,因此崔西採取私底下滿足自己的需求,如:趁老公出差時,才買一些自己想要的東西,衣服、鞋子之類的,回家之後暫時不穿,過一陣子才穿。偷偷地給娘家母親錢、支助兄弟……等。買孩子需要的東西時,交代孩子不可以告訴爸爸。如果被老公發現就編個理由──媽媽送的、朋友從美國回來送的……等。雖然暫時沒有事,可是心裡總是忐忑不安,覺得自己真沒用,我用自己的錢還要經過他的同意,心裡真的過意不去,因此總覺得有心裡一股怒氣。

More

對自己不滿意(250期)

崔西從小是個有意見、有想法的孩子,但父親是個嚴厲的父親,總要很多規定,如:吃飯時分配的飯菜一定要吃完、交朋友也要父親的同意、衣著必須遵守規定、長大以後到結婚前都有門禁.....等等。崔西總是被罵最多的孩子。長大後崔西在工作不順、或對老公和孩子沒輒,就會開始責怪自己,如:「如果我小時候能順從一點,現在的成就一定更好。」因此崔西也和父親一樣,以嚴厲的態度要求著兒女和老公,但總覺得家裡不夠溫馨,夫妻、親子之間總是有點疏離。可以怎麼辦呢?

More

婚姻中的孤單(249期)

崔西婚前和老公談了一年的戀愛,每次約會都很甜蜜和快樂,因此崔西憧憬著和男朋友婚後甜蜜的生活,早上老公上班,晚上兩個人可以繼續約會,兩個人一起吃晚餐,可以手牽手去散步、看電影、逛街,就像婚前一樣,沒想到婚後老公總是忙著加班、出差、假日又要去公婆家…。晚上崔西總是一個人吃飯、看電視,好無聊也好失望、好孤單,和老公討論時,老公就說:「要生活就要錢,要賺錢就要工作,要工作就是這樣子。」當他這樣說時,崔西就覺得沒有希望,很失落也很受傷。好像覺得他變了,也懷疑他不再愛我了嗎?要不要離婚?

More

婚姻中我想要有隱私權(248期)

崔西剛結婚時和公婆住在一起,婆婆常在崔西不在家時,到崔西夫妻房間翻東翻西,當崔西告訴老公時,老公總是說崔西多心,因此崔西開始對自己的感覺沒有信心,夫妻也常為此有衝突。最近崔西夫妻終於買房子,決定搬出去,但婆婆來要一副鑰匙,但崔西希望婆婆要來時,是他們在家時來,不想自己不在家時,婆婆私自進入自己的家,但老公卻說有什麼關係,他想要就給呀!崔西擔心不給夫妻、婆媳關係會鬧僵,可以怎麼辦呢?

More