:::

親職101問~月刊221-240期

出遊時,孩子吵著買東西,怎麼辦?(235期)

我的孩子小學一年級,因為放暑假,親戚們會相約去玩,不管去哪裡,只要看到東西,他就一直吵著要買,甚至要求親戚買給他,我覺得孩子就是慾望強又愛買,買完都不珍惜,真的不想讓他養成浪費的習慣,同時又對親戚感到很抱歉,該怎麼處理這個問題呢?

More

氣爆之後(235期)

最近先生很關心南北部氣爆的新聞,不斷地搜索電視的報導。高年級的女兒會說:「看這個幹嗎?我不想看」,要爸爸立刻轉台;低年級的兒子則一直問:「這是什麼?為什麼會發生?」婆婆是邊看邊罵,我自己看了心情也很難受,所以請先生少看,也得到先生的認同。這幾天兒子進廚房都會說:「這是什麼味道? 是瓦斯味嗎?」婆婆說:「你這個孩子就是疑神疑鬼,個性不要那麼緊張,說些有的沒有的,要嚇死了喔!」。我知道兒子只是害怕,才會那麼不安,也不喜歡婆婆給孩子貼標籤,要怎麼回應呢? 女兒的反應那麼冷淡,會不會太無情呢?

More

孩子話都不說,是不是有問題?(234期)

  我本身很外向,卻生出內向的女兒,現在三年級了,假日不喜歡出去,只喜歡呆在家,最近我帶她去參加朋友的聚餐,朋友的孩子都侃侃而談,她不打招呼就算了,整個過程沒有說過半句話,連再見揮手也不願意,我覺得既丟臉又傷心,為什麼會這樣呢?她是不是有問題?我該怎麼辦?

More

關於惡作劇(234期)

北捷事件鄭姓大學生從小立志做一件大事,並說自己在國小時,因為逗弄班上女同學,被一狀告到老師,得到處罰,那時心中動念想殺人。我們不評論此事件,只想從心理層面來談談惡作劇的意義。幼稚園到國小期間,除逗弄女生之外,常見的惡作劇行為還有:拉女生頭髮、突然拉開別人的椅子、取綽號、藏鞋子、嚇人、開玩笑讓人出糗、以橡皮筋或熱水捉弄昆蟲、將昆蟲分屍…不勝枚舉,對於孩子惡質行為,大人們直接的反應會給這孩子貼標籤: 這孩子太頑皮、有問題、本性邪惡、罪不可赦,需要大聲喝止、嚴加處罰,或是要自己孩子遠離這個壞孩子。也有人認為等孩子長大就好了。惡作劇真的只是無聊、不懂事的表現嗎?

More

換班換同學換老師(233期)

  我的孩子在剛上小學時,因坐不住、上課講話,加上跟同學偶有衝突,導致在班上的同伴及師生關係都緊張,到了二年級下學期,好不容易找到和同學及老師相處的方法,狀況越來越好,即將面臨升三年級,會換同學及老師,真擔心惡夢會再出現…,我可以做什麼呢?

More