:::

青少年101問~月刊241-260期

也是一種關心(248期)

這天,小芸提到晚上是阿公的六十大壽,很多許久不見的親戚們都會回來一起聚餐,小蓁好奇地問小芸有跟她一樣大小的親戚嗎?如果沒有年齡相近的會不會很無聊?小芸表示沒有,她是年紀最小的,反正她打完招呼後,就好好地吃飯其他就交給爸媽就好啦。
小蓁緊接著問小芸:「難道妳們家的親戚不會一直問你話嗎?」這個問句於是開啟了團體分享曾在親友聚餐時與長輩們相處的經驗。在年節與親友聚會,或是跟著父母與長輩們聚會的經驗裡,他們一一分享幾種令他們困擾的狀況:

More

青少年 不能管?(242期)

  兒子的生活習慣一向不積極,小學時我提醒他一下,他就會去完成,但是現在提醒也沒用,每天吃飯前都要以吵架開場。我叫他吃飯,他拖拖拉拉,三次叫不動,我忍不住就說他兩句:「沒聽到我叫你嗎?為什麼不回應?」「現在怎樣?是少爺喔!要一直請來吃飯?」他常回答說:「一直叫煩死了!」我也很挫折。小時候都不是這樣,怎麼上了國中都不一樣了?上週家族聚會,我跟大嫂說了這苦惱,我想她有兩個兒子,現在都高中了,一定很有經驗,想不到她竟然說:「男孩子上國中,就不要管他了,只要他不抽煙、不喝酒、不加入幫派,在旁邊多了解他的朋友就好了。」她說的話是我從來沒有想過的,真的是這樣嗎? 如果我繼續管下去,我很擔心母子關係越來越疏離,但是什麼都不管,會不會他更容易變壞?

More