:::

親職101問~月刊221-240期

家長介入手足衝突,如何避免公親變事主?(232期)

小雄跟弟弟在客廳各自玩著玩具,弟弟起身走路時,突然一個重心不穩,差點跌倒,手上的絨毛娃娃跟著拋向小雄的腳。小雄拿起娃娃作勢要丟回去,弟弟趕緊躲在媽媽後面:「哥哥要打我。」媽媽當時也在場,一切都看在眼裡,對小雄說:「你怎麼可以打弟弟呢?」小雄氣呼呼,口氣不佳的大聲說:「那他怎麼可以打我?」媽媽覺得他很不可理喻,火氣跟著上來:「他是不小心的啊!他差點跌倒受傷,你知道嗎?何況你那又不會痛!那麼愛計較!」小雄繼續爭辯,媽媽也越來越激動。最後媽媽帶著弟弟離開客廳,跟小雄說:「我覺得你現在很難溝通,我不想跟你談。你自己在這裡好好反省。」留下小雄在背後吼叫:「反正你比較疼他啦!」聽到這句話,媽媽很想衝過去罵罵他,可是覺得好累,不想再把戰事擴大,不斷提醒自己:「冷靜!冷靜!」 

More

執著的愛(232)

  網路上有一部芬蘭的動畫影片:最後的編織,讓我感觸良多。敘述這一位婦女委身投入編織圍巾,執著不肯放手毛線球,忽視身旁剪刀而引發的故事。隱喻著人可以如何智慧的度過人生。
  工作上常會接觸到一群愛著孩子的父母,覺得能當他們孩子好幸福,但有時不免感慨:執著的愛會傷人,不僅是孩子,更是傷到父母本身。

More

自我中心的飲食習慣 (231期)

上週帶兒子參加朋友的喜酒,發現兒子很誇張,一直吃,幾乎每一道菜來,我都要提醒吃少一點、別人還沒有吃。雖然朋友都說他很可愛,可是我很介意,覺得很沒面子,好像平時我很虐待他,不曾給他吃過好吃東西一樣;我更生氣他怎麼那麼自私,都已經是小學二年級了,還不會考慮別人呢?
這一切都和我媽媽有關。我住在娘家附近,每星期一到五,兒子放學先到阿媽家,吃點心、寫功課、吃晚飯,等我下班七點多,吃過晚飯再一起回家,之後訂正、複習功課之後,就洗澡睡覺,生活作息都很規律。媽媽都說小孩子能吃就是福,而且他有吃的本錢,怎麼吃都不會過胖! 我先生也有責任,他平時在台中工作,週末回來台北,我們都外食,不知道是不是補償的心情,不管他要吃什麼、吃多少,他爸爸都很滿足他。我本來也覺得他在發育,胃口好也很正常,加上在學校功課、行為表現也還不錯,沒想到他在吃的方面,竟然有這麼偏差行為,我該怎麼辦呢?

More

老公說話 很過分(230期)

  我有兩個女兒,大女兒很乖,從小就不愛讀書,但是喜歡美容美髮行業,也認真在學習。二女兒較活潑,自幼成績一直很好,上國三後,考試壓力很大,常喊著:「讀書好累!」,過年時突然說:「為什麼一定要上大學呢?姐姐這樣也很好。」我先生很生氣,在大女兒面前對二女兒說: 「她是人下人,你是人上人,妳怎麼可以跟他比?妳的資質比她好,不要自甘墮落,浪費你的聰明。」大女兒哭著說:「我又沒怎樣,為什麼你每次都這樣說我?」老公說:「妳是錯誤的示範,就算了,妳妹妹還有希望」。我先生是高學歷,認為有好學歷才有好工作,升遷也較有機會。這也是真的,他的工作穩定,收入也不錯,但是他說話很直,他曾說:「老大就是像妳,一日過一日,什麼都無所謂,老二像我,較上進」。其實他對大女兒說話態度很像對我說話的樣子,我可以忍受,但是現在我替女兒覺得很難受。

More

愛哭的女兒(229期)

小嬸的兒子和我的老二都是一年級,我的老大是三年級的女兒,因為孩子年紀相仿,我和小嬸又談得來,因此假日會一起出遊。兩個男生追來追去很開心,女兒也喜歡一起玩,但是不多久就不玩了,不是因為堂弟賴皮,就是他動作粗魯,弄痛她,她不高興不是委屈不說就是大聲的哭,需要很長的時間安撫,我常被她弄得很疲倦,也很生氣她太誇張了。今年過年預計回婆家一周,我很擔心這三個小孩吃、玩、睡都生活在一起,不知道會發生什麼事。婆婆也要她「大讓小」「不要和弟弟計較」,女兒聽了也會哭,婆婆就會說:「哪有女生那麼愛哭,哭很醜,眼睛會瞎掉」,搞得我的心情更不好,我可以怎麼辦?

More