:::

兒童101問~月刊241-260期

做家事,頭很大 (245期)

親愛的小天使:
我跟弟弟今年開始各自負責家裡的打掃拖地跟倒垃圾工作,弟弟雖然是每天倒垃圾好像很忙,但是我的工作才麻煩咧。每次花很久的時間拖完地板,竟然還是看得到頭髮跟屑屑,而且老是被說地板太濕容易滑腳。
原本以為一個禮拜做一次家事還好,沒想到讓我花那麼多時間,又吃力不討好,好煩哦?
傷腦筋的佳佳

More

妙點子大蒐集,協調力大躍進(244期)

遇到問題時,只有一個最佳方法嗎?適合你的方法,也適合我嗎?這個方法對A有用,對B也是嗎?幸好,我們有同伴,因為會遇到類似問題,能夠相互理解、同情,找到很多可能性,這麼一來,解決問題能力增加,協調力也能因此提昇。
小聖是個溫和守規矩的孩子,但是讓他很困擾的是,班上有很多同學,講話得理不饒人也就算了,常會出口罵人或挑釁小聖,這讓小聖常帶著一肚子氣回家。這天小聖在團體,分享一個故事,故事大意是這樣的:神仙送給獵人一把劍,但他告訴獵人如果你可以不使用它,你將可以變成神仙;但萬一你逼不得已需要使用的話,你能夠達到你的目的,但是你會石化成一座雕像。有心人知道這件事後,找到機會就挑釁獵人是膽小鬼、空拿劍不用真是浪費…。故事到此,小聖問大家,如果你是獵人的話,你會怎麼辦?

More

活用『5W1H』,讓好關係START(243期)

當孩子具備想想再出手的判斷能力時,在人際間將能擁有掌控自己不被影響,也不會影響他人的素養,享有相互考量與合作性的人際關係。而透過『5W1H』的思考方法,會幫忙孩子對於事情有更全盤的理解,協助孩子有廣泛的思考後,再做決定及行動。        
  由『5W1H』的方向來關心事情的方向為:
What:「發生什麼事」、「怎麼開始的」、「你們那時候在做什麼」、「你原本要做什麼」  
Why:「為什麼我要這麼說」、「為什麼對方要這樣做」              
Who:「對誰說」              
When:「先後次序是怎麼開始的」、「什麼時候說,他可以聽進去」        
Where:「在哪裡說」            
How:「怎麼說,他才會聽進去」

More

好意如何讓朋友知道(242期)

親愛的小天使:
  今天小智跟小恒兩人吵架,小恒氣得眼淚都掉下來了,我走過去跟他說:「別哭了,長這麼大還哭!」結果小恒大聲吼我:「干你什麼事啊!」我只不過是想安慰小恒,為什麼他那麼兇?哥哥說這叫做「掃到颱風尾」,叫我下次不要多管閒事,真是好心沒好報。可是小恒是我的好朋友,安慰朋友不是理所當然的事嗎?  
                            倒楣的阿光

More

「Yes…,and…」敲開人際協調之門(242期)

最近有位即將進大學的女孩與我們分享了一件事,她說~小時候為了讓別人瞭解自己的想法,會努力的學習怎麼表達,最終目的是想要說服別人;但是現在,她發現其實別人有別人的立場,背後有著他們的故事。所以現在的她,認為重要的是在傳達自己的想法外,試著去瞭解別人的故事,在這樣的關係下是彼此尊重與支持的~這是她對於人我關係的新領悟,也是另一種成長的體驗。
我很佩服她在這個年紀就有這樣的體認。想當然爾,生活觀、生活經驗,及友伴資源…等,皆因她抱持著這樣的信念,而更加地拓展。

More