:::

親職101問~月刊241-260期

青少年 不能管?(242期)

兒子的生活習慣一向不積極,小學時我提醒他一下,他就會去完成,但是現在提醒也沒用,每天吃飯前都要以吵架開場,我叫他吃飯,他拖拖拉拉,三次叫不動,我忍不住就說他兩句,「沒聽到我叫你嗎?為什麼不回應?」「現在怎樣?是少爺喔!要一直請來吃飯?」,他常回答說:「一直叫煩死了!」,我也很挫折。小時後都不是這樣,怎麼上了國中都不一樣了?上週家族聚會,我跟大嫂說了這苦惱,我想她有兩個兒子,現在都高中了,一定很有經驗,想不到她竟然說:「男孩子上國中,就不要管他了,只要他不抽煙、不喝酒、不加入幫派,在旁邊多了解他的朋友就好了」她說的話是我從來沒有想過的,真的是這樣嗎? 如果我繼續管下去,我很擔心母子關係越來越疏離,但是什麼都不管,會不會他更容易變壞?

More

媽寶風波(241期)

一年級的兒子問我:「什麼是媽寶?」我愣了一下,問他從哪裡聽來的,他說:「我和表弟玩,他一直叫我媽寶。我問他是甚麼意思,他說他也不知道,只是最近他爸媽吵架時,他媽都這樣說他爸,我跟他說不要亂叫,他還是一直說」。我大概知道發生什麼事。我弟弟是家中唯一的男孩子,媽生了三個女兒才生下兒子,她最疼愛的就是兒子,母以子為貴吧!我們家孩子的心都是向媽媽,可能從小看著媽被阿嬤欺負,吃了很多苦。爸爸個性溫和,是個沒有聲音的男人,只有我們小孩會保護媽媽。弟弟也沒讓家人失望,學業、工作都有不錯的發展。弟弟的觀念很傳統,很孝順,很多事情都會以媽媽為中心,假日一定要回家,爸媽也喜歡看到孫子。我曾經聽過弟媳假日想帶孩子到其他地方玩,弟弟都不願意,他們也曾帶著媽一起外出,但是媽媽嫌東西貴,又不好吃,不如在家輕鬆。媽媽介在弟弟與弟媳關係中很久了,我早就覺得不妥當,也有不好的預感,卻一直逃避,可以怎麼辦呢?

More