:::

好意如何讓朋友知道(242期)

分享到Facebook   分享到google+   分享到twitter   分享到微博

親愛的小天使:
今天小智跟小恒兩人吵架,小恒氣得眼淚都掉下來了,我走過去跟他說:「別哭了,長這麼大還哭!」結果小恒大聲吼我:「干你什麼事啊!」我只不過是想安慰小恒,為什麼他那麼兇?哥哥說這叫做「掃到颱風尾」,叫我下次不要多管閒事,真是好心沒好報。可是小恒是我的好朋友,安慰朋友不是理所當然的事嗎?
                                                           倒楣的阿光

親愛的阿光:
原本是想關心小恒,没想到你的安慰没有達到目的,還惹來一頓罵,難怪哥哥說你掃到颱風尾。但明明你是一番好意,為什麼小恒卻感受不到你的關心和安慰,反而會生氣呢?讓我們重回當時,看看在小恒大聲吼你之前,發生什麼事?
你走到他的身邊,說:「別哭了,長這麼大還哭!」
暫停!
當一個人哭泣時,聽到身旁的人說這句話,可能會有哪些反應呢?
一、他像兄弟一樣的照應我。
二、他想安定我不要哭。
三、好像大人在喝斥我,被責罵感覺。
四、認為哭是很丟臉的事,覺得好像被嘲笑了。

    看來,小恒會大聲吼你,他心裡的感受,應該是比較接近「被嘲笑」或「被責罵」的感覺。
如果同樣的事件再次發生,你可以做點什麼事呢?小天使提供你幾種方法,請阿光試著做做看吧!
場景:小恒跟小智人吵架,小恒生氣或難過得哭了出來。你是小恒的好朋友,很想關心他。
你很想說些話安慰小恒:
一、接近小恒說:「小恒,你還好嗎?」
二、走到小恒身旁,用關心的眼神說:「看起來剛剛小智說的話讓你很難過(生
氣),現在好一點了嗎?」
你很想做些事情讓小恒知道你關心他:
有些時候,不一定要說話,透過肢體動作,也可以傳達你的善意。
一、接近小恒,輕拍他的肩膀,讓他了解你在關心他。
二、遞一張面紙給小恒,靜靜的站在他的身旁。
你想給小恒一些情緒處理的時間,之後再安慰小恒:
你可以等小恒情緒穏定後:
一、找一個時機接近他,問他:「心情好一點了嗎?」
二、找他做你們常一起做的事,問問他下次如果類似的情況發生,需要你幫什麼忙。
                             小天使敬上

楊淑芬專任老師(社工師)  兒童成長團體(國小學生) 父母親成長團體(18歲以下孩子的家長)  親職教育電話諮詢  友緣家庭雙月刊(免費索取) 【FB粉絲團頁】