:::

我的弟弟是自閉兒(251期)

分享到Facebook   分享到google+   分享到twitter   分享到微博

親愛的小天使:
       每次我聽到同學們在說:「你耍自閉啊!」這時我的心情就很不舒服,因為我有一個自閉症的弟弟,他長得很可愛,但是他不喜歡跟別人玩,也常會有一些很奇怪的行為。
雖然我明知道同學們是在開玩笑,但是我還是很介意他們這麼說,為什麼會這樣呢?
                                                       困擾的小謙 

親愛的小謙:
       頭腦告訴你:「他們在說的事跟弟弟無關」,但是心裡仍是會有怪怪的感覺,這是很正常的狀況哩!因為人有理性,也會有情緒。理性告訴我們怎樣做、怎樣想才對,而情緒告訴我們到底有多在意這件事。
       請小謙想一想,當同學說:「你耍自閉啊!」這時你的心情及想法是什麼呢?順著你的心情,想想看這時做點什麼事,可以讓自己好過一些呢?
*生氣、難過:用自閉在罵人,代表自閉症的弟弟是不好的
       小謙怎麼想自閉症這件事呢?你知道嗎?每個人都有他的優勢及需要加強的地方,就像有些人數理很強,但記憶的科目就比較弱;有些人體育很強,但是提到功課就投降。小謙你呢,哪些是你的強項,哪些又是你需要加強的地方呢?
       弟弟也是一樣,在某些地方有他的優勢,但是在瞭解別人想法、與別人溝通這些人際互動的能力上是較弱的。最近英國有一個教授發現,牛頓跟愛因斯坦可能都有自閉症傾向,他們很少或不懂得如何與人交往,但花很多的時間做自己很感興趣的事,或許是這樣,他們才得以發現對後世影響很大的「地心引力」及「相對論」的理論。所以呢,這並不是代表弟弟不好,只能說弟弟跟大家一樣都有需要學習的地方,甚至他的學習歷程會比其他人辛苦一點。
       這時候的小謙可以試著這麼想:「弟弟跟大家一樣,都會遇到問題。」「自閉是一種特質,跟好不好無關。」
*難堪、無奈:為什麼我的弟弟是自閉症,跟別人都不一樣
       從小到大,小謙曾經因為弟弟的特殊特質讓你遇過困擾的情境嗎?因為別人的好奇或不瞭解,需要對別人解釋弟弟的狀況;生活中常需要協助弟弟,幫忙他的想法能讓別人知道;或者覺得常常要擔待這些事很無奈,會想跟弟弟撇清關係…。雖然在行動上盡可能地幫忙著弟弟,但是心裡時常想著:如果我的弟弟也跟一般人一樣就好了。這是家裡有特殊兒童的家人或多或少都會有的心情,並不是只有小謙有。
這些心情,你曾經跟爸媽提過嗎?你跟弟弟都是爸媽心中的寶貝,他們一定也想關心你生活好不好、開不開心。有機會不妨跟他們分享你的心情,如讓媽媽瞭解:「我知道你們不是故意讓我有這個弟弟,可是我還是想說一說、訴訴苦。」
*憤怒:隨便拿自閉罵人,就好像在罵弟弟一樣,很想保護無辜的弟弟
       有自閉的特質又不是自己可以決定的,為什麼要用自閉來罵人呢,而且這麼說好像把弟弟也牽連進來了,心裡就會覺得很不舒服。小謙心裡已經清楚同學並不是針對弟弟,只是在開玩笑或表達心情,但身為朋友的你也是可以把你的想法提出來。如:「××,你是要他一起來玩,不要自己一個人嗎?」「別這樣嘛!不要開自閉的玩笑,那又不是他們可以決定的。」
       小謙可以看到弟弟的可愛,也能清楚弟弟的限制,這種可以接納不同特質的能力真了不起。就像小謙可以接受我有困擾可以提出來跟大人商量,把自己照顧好,這樣的自己就會較自在了。

楊淑芬專任老師(社工師)  兒童成長團體(國小學生) 父母親成長團體(18歲以下孩子的家長)  親職教育電話諮詢  友緣家庭雙月刊(免費索取) 【FB粉絲團頁】