:::

勇於面對問題(252期)

分享到Facebook   分享到google+   分享到twitter   分享到微博

親愛的小天使:
       前陣子,我跟幾個朋友一起打樂樂棒,雖然樂樂棒很好玩,但是去了一次我就沒去了。因為我常常在跑壘時被封殺,還害我們這隊常輸。可是之後有時看到他們一起去打球,我好羨慕,怎麼辦?
                                                      崴崴敬上

親愛的崴崴:
       能夠跟朋友一起做喜歡的事情,真是一件快樂的事!無法重新加入,顯然當初你在乎的問題還是帶給你很大的壓力!這個問題解決了,或許你就可以開心的跟他們一起打樂樂棒了。
       眼看著壘包就在前方,卻被封殺出局,這種懊惱的心情,只要有經驗的人都瞭解。自責影響到別人是一種負責任的想法,可是負責任只有退出一種作法嗎?
       重新加入,需要一些勇氣及積極的作為,可以做些什麼呢?
一、建立一些正面的想法:
       「學習做好自己角色就是負責任」:樂樂棒好玩的地方之一,就是每個人都很重要,這是會互相影響,及需要合作的活動;被封殺,的確會對其他球員造成一些影響,但是不能將輸完全都歸咎在自己身上。只要玩過樂樂棒的人一定都有被封殺的經驗,大家都是不斷從挫敗中學習,因此努力學習把自己的工作做好就是負責任!
       「玩的目的是交朋友」:跟朋友一起打球有輸贏,因此才刺激好玩;但如果只為了贏,就會失去跟朋友在一起的樂趣。將重點放在享受玩的過程,而不是放在輸贏,你會覺得更輕鬆、更好玩呵!如果為了怕輸球而不玩,就會失跟朋友在一起的機會,好可惜!
       「想贏就要給自己機會參與」:崴崴希望贏,希望可以安全上壘,可是卻選擇退出,那不是永遠沒機會嗎? 
二、解決問題:
       瞭解問題:透過觀察及詢問別人,瞭解自己在什麼情況下會被封殺。例如是跑步速度、該跑卻沒跑、或打擊落點的問題,還是其他原因呢?
       積極行動:瞭解問題點在那裡後,針對問題練習,這是讓球技進步的不二法門。林書豪的球技縱使已被肯定,他還是每天主動練習三小時呢!私底下練習或與朋友輕鬆的打球也是一種練習。
三、主動重新加入:
       告訴你的同伴:「我本來擔心我常被封殺影響大家,不過最近我在練習跑步,希望可以減少被封殺的機會。能跟你們一起玩很開心,什麼時候我可以重新加入呢?」把你最近在做的努力及意願及讓別人瞭解,這也是交朋友的技巧!
       最後,請你抱持輕鬆的心情參與。你已經盡力在做可以做的事情,至於成果就交給時間吧!或許你的球技無法馬上進步,或萬一又被封殺,試著送給自己一句鼓勵的話,例如「我只是需要一點時間」「我會越來越好」「下次還有機會上壘」等等,然後抱著輕鬆的心情繼續跟大家一起玩吧! 
                                                                         小天使 敬上

友緣基金會專任老師 詹純玲  兒童成長團體(國小學生) 父母親成長團體(18歲以下孩子的家長)  親職教育電話諮詢  友緣家庭雙月刊(免費索取) 【FB粉絲團頁】