:::

妳在打分數嗎?(246期)

分享到Facebook   分享到google+   分享到twitter   分享到微博

       崔西常對別人品頭論足,如:這麼瘦又穿這種衣服就更顯瘦了、他又不窮幹嘛穿得這麼寒酸….,就這樣看著外界,在心裡評價別人也評價了自己;因此也擔心被別人評價,於是做決定時總是很猶豫,怎麼做才不會這麼猶豫不決呢?
       崔西可以思考以下:當我評價別人時,我內心在說什麼呢?
如:a.因為對方所做的事,是我做不到的、看不慣的…等
       因為成長背景的關係,讓外界的思想和行為內化成自己的,因而我們的行為和思考受到限制,也容易將這些限制投射給外在世界,不容許自己做的事,也不容許別人做。
b.我羨慕對方有勇氣這樣做
       希望自己能脫離限制,但又在乎外界的觀點,因此總是蹉跎不前,對自己事事蹉跎不滿意,看到別人勇氣十足一點都不蹉跎時,心裡不是滋味,就開始攻擊對方。
c. 我不想輸
       對自我要求高,總希望自己是最好的,當看到對方很好時是欣賞的,但無法承受,也會開始批評對方所作所為。
每個人都有自己的喜好和對美的定義,只要先確定自己喜好,而這喜好不影響別人,和不覺得會傷害自己,勇於去當自己,滿意自己時就不需要去評價別人,也不會在乎別人的評價和眼光了。

廖清碧執行長 女性成長團體 婚姻電話諮詢  友緣家庭雙月刊(免費索取) 【FB粉絲團頁】