:::

關照失望(247期)

分享到Facebook   分享到google+   分享到twitter   分享到微博

       上周日女兒考完試,我們原本要外出騎腳踏車,想不到竟然下雨,她放聲大哭,一整天發脾氣、大聲摔門,我知道她很失望,她為了準備學校考試,兩周末沒出去玩了,但是我也被惹毛了,忍不住對他說:「老天爺要下雨,我有什麼辦法? 」 娘家媽媽打電話來,知道她又哭了,媽媽對我說:「叫她堅強一點,不要動不動就哭。」女兒從以前就是這樣,有一次學校比賽跑步,她每天都練習,希望得第一名,結果得到第二,回家就大哭,有進步的地方是,以前只會哭,現在還會說哭的原因。我很擔心她這麼愛哭,未來人生很多挫折,該怎麼辦呢?
       還記得小時候,我為了學校的校外教學,幾天前就在窗旁掛起晴天娃娃,我想要有掌控感,祈求老天爺能如我所願。漸漸長大後,才了解到有時人可以影響外界環境,有時要接受既定的事實,這個過程經歷無數次的失望,心才得能夠承受無常的發生,是成長的歷練。
       妳女兒是很認真的孩子,或許當她讀書、練習賽跑時,懷抱著期待的心情,相信會有好結果發生,這個好結果鼓勵她忍受壓力。想不到,期待落空了,這種失落感真的讓人很難受。對她來說,家一定是一個安全的地方,她才能在學校忍住失望,等到回家後大哭一場,抒發內心的情緒。妳是一個能理解她心情的媽媽,只是她停不住的眼淚,把妳搞慌了,不知如何回應她。
       面對失望,哭是一種自然的方式,每個孩子消化失望的情緒時間長短不一,方式也不同,都需要被尊重。在孩子面對失望的過程中,爸媽可以做甚麼呢?如何幫助孩子調節失望的情緒,並了解什麼對自己是重要的事、接受已發生的事、轉念,然後不放棄地追求自己想要的事?
媽媽可以這樣做做看
一、陪伴女兒
      抱抱女兒,對她說:「我知道妳很失望,想哭就盡量哭。」「哭一哭心情有好一點了嗎?」「妳好像還需要哭,要不要回房間好好哭。」「需要媽媽做甚麼,告訴媽媽,媽媽會陪妳。」
二、轉念的提醒
    「媽媽知道妳盡力了,妳喜歡跑步,跑步時很快樂,這才是最重要的。」「妳希望自己考試有好成績,很努力讀書,妳很負責任,妳是好孩子,對什麼要對自己發脾氣呢?」
三、彈性調解情緒方式
      「我知道妳很失望,但是媽媽是無辜的,妳對我發脾氣,我很冤枉」「我知道妳心情不好,做甚麼事情,妳會好過些?」「雖然不能騎車,但是有沒有甚麼事情也是妳喜歡做呢?我們可以一起做」。
       對於周遭的親朋好友,媽媽要力挺女兒,可以說:「她只是很失望,需要時間消化心情,給她空間、時間面對失落感。」「她有進步,以前都不知道她哭什麼,現在她說得出來,我會陪伴她,有機會會教她其他方式。」
      人生的挫折何其多,女兒好幸運,在失望時有媽媽陪伴,她會越來越有勇氣面對人生起伏,辛苦媽媽了!

黃倫芬副執行長  父母親成長團體(18歲以下孩子的家長)  親職教育電話諮詢  友緣家庭雙月刊(免費索取) 【FB粉絲團頁】