:::

擺臭臉的小孩(221期)

分享到Facebook   分享到google+   分享到twitter   分享到微博

       多多放學回家,媽媽以關心的口吻說:「你回來啦!」沒想到多多連一眼都不看媽媽,就臭著一張臉進房。媽媽還不來反應,妹妹開心的進房說:「哥,今天我同學生日…,」還沒說完,多多就說:「走開啦!」這下子換媽媽火大了,氣呼呼的大聲數落他:「我關心你,你給我擺臭臉,我沒有生氣算是對你很好了,妹妹只是跟你講句話,你卻那麼兇!我們有得罪你嗎?!」批哩啪啦的就是一頓數落,只見多多的臉越來越沈,開始掉淚,媽媽看了既生氣又心疼,真不知如何是好?   
       跟這樣的小孩接觸,常會令他旁邊的人覺得很挫折,因為剛開始總覺得好像是自己對他做錯了什麼事,可是他卻又什麼都不說,旁邊的人也不知該做什麼。在學校,面對不熟悉的人,多多雖不是一個熱情的小朋友,但不高興時頂多不太說話。可是跟較常接近的朋友,不高興時,臉部表情就會越來越難看。比較豁達的小朋友知道他生他的悶氣跟我無關,就還會跟他玩。可是有的小朋友以為他很驕傲,或認為他愛生悶氣,很無趣,就不想跟他一起玩,因此擺臭臉的小孩,朋友自然會受限。
       這樣的小孩,表面上讓人覺得不好相處,其實他們是「有氣說不出」。面對不熟悉的人,連臭臉都不敢擺時,代表連心裡的一點負面感覺都不敢呈現,這樣的情緒憋久了可是非常危險。所以另一個角度看擺臭臉的小孩,或許可以說他們已經可以稍微放心的容許自己有生氣的權利,可是可能不知怎麼說,或擔心說出來的後果是自己無法接受的,因此選擇不說。可是這個情緒已經來了,因此就擺在臉上讓別人知道我現在不高興。
       面對這樣的小孩,怎麼跟他相處,及協助他呢?當看到孩子擺臭臉時,可以怎麼辦?
       首先,不要對號入座。就是當看到孩子刷臉時,先告訴自己:「他不是衝著我,他現在只是不知如何表達他的情緒。」
       接下來,給他一些時間。有些小孩心情不好時需要一些時間沈澱消化,當下你跟他說什麼好像都沒有用。這時最好就只是稍微關心一下他,然後就去做自己的事。例如:「看起來你現在心情不是很好,如果你現在或等下想跟我聊聊,我很願意聽喔!」
       然後,等他表情較柔軟時,再鼓勵他說出心事。例如「你今天好像發生一件不愉快的事情,是怎麼啦?」如果孩子說不出,而你似乎知道,也可幫他說出來:「你在生氣XX沒有守信用,把自動筆還你嗎?」如果你實在不清楚,可試試看,將範圍先拉大:如「跟同學有關嗎?」「跟老師有關嗎?」「跟我有關嗎?」「跟妹妹有關嗎」等等,然後再逐漸釐清。當孩子接受你第一個問題時,表示他已經願意談了。如果他還是不願意回答,可以說:「看起來你還沒準備好要談這件事,等你準備好再說吧!我只是想幫你心裡好過一點。」
       之後,讓他知道你瞭解他的心情,及陪他想想如何解決他不開心的事情。例如「XX不守信用,難怪你會生氣。你希望怎麼做,可以讓他把自動筆還你呢?」
       最後,等他心情好時,讓他知道他可以改變情緒的表達方式。告訴他:「每個人都有心情不好的時候,說出來會好過一些。可是如果只是放在心裡,或只是擺出一副很不高興的表情,這樣別人不但不知道你在生氣什麼,也會以為你在生氣每個人,這樣大家就不太敢靠近你。說出來或許不容易,但是媽媽可以陪你慢慢練習,好嗎?」
       只會擺臭臉表達情緒的小孩,不僅自己不開心,也會影響他們的人際關係。他們需要學習接納自己的負面心情,及以口語表達出來。因此,除了平常大人自己適當的情緒表達方式可提供孩子模仿外;還可以透過常同理他們的心情,讓他們知道負面心情是可以被接受的,及是可以這樣說的,久而久之,他們就越來越不需要擺臭臉了。 

友緣基金會專任老師 詹純玲  兒童成長團體(國小學生) 父母親成長團體(18歲以下孩子的家長)  親職教育電話諮詢  友緣家庭雙月刊(免費索取) 【FB粉絲團頁】