:::

快樂人際OK營~培養孩子樂觀、自信、行動的積極能力(221期)

分享到Facebook   分享到google+   分享到twitter   分享到微博

       哈佛著名的「幸福課」,是以正向心理學為主,著重在營造心理的健康與快樂,透過樂觀、積極的想法、情感及行動,強化『心理引擎』的馬力,讓人在面對生活挑戰時,可以追尋合理的目標,遇到困難時,有強大的免疫力抵抗失敗,不被擊垮,並有從困境快速恢復的能力。
       快樂是『心理引擎』最重要的燃料,越快樂的人,越有活力、動力及創造力,會加強心理引擎的力道,獲得更大的力量。每個人都有一條「快樂基準線」,不管經歷何種高低起伏的情緒,最終都會回歸到基本線,基準線是決定人快樂與否的重要指標,想要增加快樂與成功的機率,就需要在孩子年紀小時,讓他們的基本線透過生活的歷練,而逐漸提高。
       基本線受三個因素影響,一是遺傳,每個人出生都帶有不同的特質,面對遺傳最好的辦法,是接納這些天性,充分的理解及善用它們。二是環境,包括社會、家庭、學校等等,孩子的這些環境,是否提供發展正向想法、情緒及行動的養分,將是重要的關鍵。三是想法,改變孩子對事件的詮釋(從悲觀到樂觀),轉移孩子關注的焦點(從自卑【自我否定】到自信【自我肯定】)和激發孩子的行動力(從被動到主動)。
       快樂人際OK營,將營造正向、積極的有利環境,讓孩子在5天密集的學習中,播下樂觀、自信、行動的種子,讓他們提升「快樂基準線」及「心理引擎」。本篇先介紹樂觀的內涵,陸續再分享自信與行動。
      很多人認為人要樂觀,就必需拋棄所有負向想法,其實這是偏頗的,通常越壓抑的東西,反而會越控制人心,想要樂觀就要去認識自己悲觀想法的比率,才有機會將他們轉化為樂觀信念。當人面對失敗時,頭腦或多或少會閃上一些自動的負向想法Ants(automatic negative thoughts,Ants是螞蟻的縮寫),這些Ants萬一爬上心頭,不僅讓人坐立難安、痛苦不堪,還會陷入悲觀、失望的旋渦中。Ants通常在潛意識運作,是自動閃上的念頭,很不容易被辨識,一旦經過命名,就比較容易有會被收服及轉換的機會。Ants有很多內涵,我們將他大約分為四種類型:
一、泡泡蟻
★此型主要的特徵是【放大】。當他們碰到失敗的人、事、物經驗,有過度歸納的傾向,可能只失敗一次,就認為自己一定不會成功,心裡會放大到其他事情也會發生,像泡泡一樣,越洗泡沫越多,越想越多越擴大。此型的攻擊指數非常驚人,以量計算,會讓喪失嘗試的信心與勇氣。
★口頭禪:【永遠、永遠】
★實例:有人拒絕我,所有的人都會拒絕我。
二、隧道蟻
★此型主要的特徵是【縮小】。當他們碰到失敗的人、事、物經驗,好像從【隧道】裡面看東西,很會挑自己的毛病、做不到的地方,認定自己是失敗者,忽略看自己的優點。他們常罵自己,總想自己應該要做的更好、、。這型螞蟻的人,常常不快樂,因為他們總是看到自己的缺點,很多事情都提不起勁,對自己的信心會像豆腐一樣脆弱。
★口頭禪:【我是Z咖】
★實例:有很多朋友,有一個不理我,我一定是最糟糕的人。
三、刺刀蟻
★主要的特徵是【對錯】。當他們碰到失敗的人、事、物經驗,最常做的事情是找對錯,他們很多經驗都被責怪,因此很擔心別人有認為是他們的責任,因此他們很學習去找到別人失敗或錯誤的地方,認為都是別人害的,用責怪別人來表達不滿。
★口頭禪:【都是你的錯】
★實例:兩個人撞在一起,認為是對方的錯,對方一定是故意的。
四、樂天蟻
★主要的特徵是【沒有現實感】。當他們碰到失敗的人、事、物經驗,這種螞蟻常認為事情這樣就好,忽略看不順利的地方,或是不願意面對及討論問題。被這種螞蟻攻擊時,常會太過樂天,不去看實際真正發生的事,人會自我催眠及安慰說,反正過了就好,無法產生真正的行動力。
★口頭禪:【沒關係】
★實例:朋友不理自己,會說沒關係,反正我還有朋友
       當孩子被以上任何一隻Ant攻擊時,您會閃上什麼想法呢?想「孩子這輩子完蛋了」?「他一定很糟糕」?「都是他不努力才這樣」?「我是糟糕的媽媽,才養出這樣的孩子」?如果你有以上的想法,恭喜你,現在是可以來轉換想法的時候了。
       在營隊中,我們會引導每位孩子,認識自己是什麼類型的螞蟻,然後轉換成樂觀、積極的想法。泡泡蟻從【永遠、永遠】,轉換成【只是這一次】;隧道蟻從【我是Z咖】,轉換成『我也是A咖』;刺刀蟻從【都是你的錯】,轉換成【我也有責任】;樂透蟻從【沒關係】,轉換成【我來努力看看】。當孩子能做這個轉換時,才是邁向樂觀的一大步。

※林淑棻臨床部主任 兒童成長團體(國小學生) 父母親成長團體(18歲以下孩子的家長)  親職教育電話諮詢  友緣家庭雙月刊(免費索取) 【FB粉絲團頁】