:::

怎麼面對愛擺臭臉的同學(226期)

分享到Facebook   分享到google+   分享到twitter   分享到微博

親愛的小天使:
       小媛是我班上的好朋友,小時候我們念同一所幼稚園,常常一起玩,升上五年級編在同一班,我們就變成了好朋友。但是最近我覺得她超愛擺臭臉的,像昨天她又一副很生氣的表情,後來才知道她午睡沒有睡飽;之前也是因為她考試沒考好,就臭臉了一整天。
       她一擺起臭臉,我就不知道怎麼跟她相處。我該怎麼辦呢?
                                                           苦惱的小彥

親愛的小彥:
       你一定覺得睡不飽、考不好,不開心就算了,為什麼要不開心那麼久,而且還臭臉相向讓周圍的朋友那麼有壓力。小彥你呢,遇到類似的狀況,都怎麼處理這些不愉快的心情呢?你可能是努力調適跟別人合作、安定自己再努力..等,小媛或許需要學習小彥的這些能力哩!
       但是,小天使關心的是小彥這麼介意小媛的臭臉,一定是有心情及原因的。請小彥想一想,當別人一擺臭臉時,心裡閃上的心情及想法是什麼呢?幫忙自己瞭解這些心情及原因,能夠讓小彥瞭解自己,不被臭臉所影響,且擁有自在的人際關係哦!
※緊張、提心吊膽:「他生氣了,好像是我的責任。」
       生活中誰生氣或臭臉時,會讓你有這種心情呢?很多小朋友常會跟小天使祈禱希望自己不要惹爸媽生氣;或希望爸媽每天都開開心心的,不要發脾氣。他們的心情是不是跟你一樣,常擔心自己會惹大人生氣,只要大人板起臉來,就覺得自己做錯、要倒大楣了。所以當身旁有人擺臭臉時,就好像大人的臭臉浮現一樣,深深覺得有壓力。
       若是這樣的話,小彥需要的是深呼吸,安定自己在心裡跟自己說:「小媛不是我的爸媽,她臭臉跟我沒關係。」
※生氣、不耐煩:「生氣幹嘛擺臭臉給人家看。」
       小彥覺得人可以生氣嗎?其實,生氣是人很正常的一種反應。很多大人會不希望孩子生氣的原因,是因為若沒有適當的表達生氣的話,結果會讓人後悔,但並不代表生氣是不可以或不好的。相反的,若能適當的讓人知道你生氣了,朋友就知道如何跟你相處。像小彥現在就非常清楚,絕對不能在小媛剛睡醒的時候,要求她做一些她可能會不想做的事。
       那麼當小彥生氣時,會做什麼呢?不說話、裝作沒這回事、東念西念、找朋友訴說..。你或許覺得小媛生氣的表現很不成熟,但那是目前她生氣時最直率的反應方式罷了。因此當小媛擺臭臉時,你可以在心裡告訴自己:「那是她表達生氣的方法。」
※無奈、困惑:「不知道身為好友的我可以做什麼?」
       你很喜歡小媛,看到她生氣,你覺得好像需要關心她,身為你的好友真是幸福哩!你可以在當下試著問她:「怎麼了,需要我幫你什麼忙嗎?」若小媛當下有能力說,那就剛好收到你的善意了。但若小媛當下沒有回應,並不代表她拒絕你的好意,而是她還沒有把自己的情緒搞定,沒有能力回應你罷了!
       有些時候,朋友需要時間及空間整理一下自己的情感,這時你什麼都不做在旁邊陪著小媛就是在幫她了。若妳真的想傳遞你的關心,你可以等小媛臉色和緩一些後,再前去問她:「現在心情好點了嗎?要不要一起去上體育課(或平常你們會做的事之類的)。」接受朋友有情緒整理的需要,這也是小彥可以試著為好友所做的事呵!
                                                                      小天使 敬上

楊淑芬專任老師(社工師)  兒童成長團體(國小學生) 父母親成長團體(18歲以下孩子的家長)  親職教育電話諮詢  友緣家庭雙月刊(免費索取) 【FB粉絲團頁】