:::

找回「愛」的感覺(231期)

分享到Facebook   分享到google+   分享到twitter   分享到微博

       崔西上班、煮飯、照顧孩子,漢克有時也會臨時,要求崔西幫忙照顧自己的父母、和處理漢克不會處理或沒空做的事,漢克如果不滿意的話,就會數落崔西沒用,有時在公婆面前被數落總覺得沒面子,也覺得不被老公照顧。晚上把所有家事做完、看完孩子的聯絡簿、洗完澡之後,就已經累壞了,這時候老公如果又靠過來就覺得沒有能力應付,有時直接拒絕,有時就假裝睡著了。但漢克經常不諒解崔西,對於被拒絕,很不滿意。
       對一個職業婦女,包辦了所有家事、孩子、公婆、老公交代辦事之後的疲倦、和被數落之後的沒面子,情緒的不舒服是可以了解的,發生了什麼事讓崔西一手包辦了所有的事、又得不到老公的尊重?為什麼呢?
崔西可以想一想下面的問題:
一、這樣包辦了所有的事是崔西決定的,還是被決定的?
二、讓崔西拒絕老公的理由,是因為對他已沒有感覺、在生他的氣、還是覺得沒有被愛?
       有愛的夫妻關係,是很多女性的渴望,然而進入婚姻以後,女性容易用父母的夫妻關係當榜樣、慣用母親對待自己、或希望自己被對待的方式,來對待配偶。這是一般女性習慣的選擇,於是男性也就習慣於這樣被對待,漸漸的夫妻關係變成「類親子關係」;先生扮演著被照顧的角色,太太扮演著照顧者的角色。其實生活上夫妻能都同時是照顧者與被照顧者的互助關係,在這互助過程中,夫妻關係才能回復到平等和有愛的男女關係,「性生活」也將在「愛」的滋養中活撥起來。

廖清碧執行長 女性成長團體 婚姻電話諮詢  友緣家庭雙月刊(免費索取) 【FB粉絲團頁】