:::

出遊時,孩子吵著買東西,怎麼辦?(235期)

分享到Facebook   分享到google+   分享到twitter   分享到微博

       我的孩子小學一年級,因為放暑假,親戚們會相約去玩,不管去哪裡,只要看到東西,他就一直吵著要買,甚至要求親戚買給他,我覺得孩子就是慾望強又愛買,買完都不珍惜,真的不想讓他養成浪費的習慣,同時又對親戚感到很抱歉,該怎麼處理這個問題呢?
【專家的觀點】
       人有慾望是正常的,慾望和情緒有相同的屬性,越壓抑越易產生副作用及反彈,反而需要運用疏通的方法,製造機會讓孩子在有限資源內,學習如何滿足慾望,及慾望不能滿足時如何自我調適,成為慾望的主人。以下的步驟提供您參考
一、設定金額:為了協助孩子成功管理慾望,首先您要評估,提供既可以滿足孩子慾望,又不會太浪費的金額是多少,如果孩子每月都有零用錢,可以鼓勵他出遊時使,多運用他的零用錢,如果孩子沒有零用錢,根據家裡的經濟狀況、孩子年紀及特質等評估下,可以多給一點,例如一天給200元。
二、事先告知:出遊前先跟孩子說,明天出遊很開心吧,媽媽有幫你準備200元的零用錢,讓你可以買任何喜歡的東西,請你明天計畫,怎麼花這筆錢,錢花完了就沒有了,媽媽相信你會學習到管理金錢的好方法。
三、暖身預演:問孩子,如果明天發現想買的東西很多怎麼辦?刺激孩子解決問題,提醒孩子想什麼是最想要的,計畫買東西的優先順序,如果想買的東西多,可鼓勵孩子運用平常存的零用錢。再問孩子,假如他真的很失望、難過、哭泣時,怎麼想讓自己好過一點?(例如:下次還有機會,我已經事先享受過了…),再問孩子他希望媽媽為他做什麼?例如拍拍、抱抱、安慰他。
四、告知親友:可以的話跟親友商量,給孩子買東西的金額,盡量不要差太多,免得孩子會比較。在親大友面前公告,孩子今天有200元可花用喔,他會好好計畫,如果孩子跟他們要西,鼓勵他用零用錢買,或找媽媽不要私下給孩子錢,如果孩子失望時,拍拍、安慰他們就好。
五、鼓勵支持:和孩子回顧今天的戰利品,肯定孩子買到自己喜歡東西,如果再來一次,他會做怎樣的選擇,告訴孩子他越來越能管理慾望,真的好厲害。

※林淑棻臨床部主任 兒童成長團體(國小學生) 父母親成長團體(18歲以下孩子的家長)  親職教育電話諮詢  友緣家庭雙月刊(免費索取) 【FB粉絲團頁】