:::

六個月到一歲半的3C幸福存款(225期)

分享到Facebook   分享到google+   分享到twitter   分享到微博

       一歲半前的孩子,是發展依附關係的重要階段,若主要照顧者樂於和孩子相處,滿足孩子需求的給予,能忍受雜亂、精力充沛、有耐心、允許孩子冒險、態度堅定一致,表現愛與尊重,同時有合理的限制(如:孩子堅持做某件事挫折而哭鬧時,能轉移注意力),孩子會形成良好的依附關係,有助情緒及各方面的發展。
此階段父母可為孩子存進的3C存款如下
一、友善安全的環境
       爬行很重要,孩子約7-9個月開始爬,爬行具有社會及情緒意義,是嬰兒學會區分自己與外界的開始,當他「自己」能取得想要的東西,不需透過外界的協助,會讓嬰兒有「主宰」的成就感,增進他們的自信和自尊。盡量營造安全的環境(沒有突角、易碎品),供他們自由探索。
二、肯定、鼓勵、不處罰
       大約在週歲前,嬰兒就可站的很好,當走好時「走的好棒」,當跌倒時「沒關係,再試試」。如果他們因探險,導致東西破或受傷等等,不要大聲斥責或處罰,多用安撫的語言「怕怕」、「惜惜」、「沒關係」、「下次不可以喔」,讓他們不害怕犯錯,能從中學習,累積更多的勇氣。
三、適當的刺激
       嬰兒8個月時,開始理解語言,此時父母的陪伴,不再量而在質。安排可看、可玩的環境後,依照孩子的步調、,當孩子沒有主動找大人時,大人不需要一直介入,當他們的需求出現時,如發出聲音、發問、想與人分享時,或是安全問題(爬樓梯),父母要適當的回應,這會養成孩子主動、獨立及求助的能力。
四、情緒的養成及安撫
        1歲半前發展哭、感興趣、苦惱、嫌惡、快樂、生氣、、悲痛、害怕等情緒,互動式調節模式指,大人能讀出嬰兒的行為,並適當的反應,會讓嬰兒學會送出訊號。多將讀懂的情緒回應給孩子,將他們抱近自己的身體,當情緒穩定時,發展也會更順利。
五、慶生
       可以幫周歲的孩子慶生,拍珍貴的照片,記下簡短的事件、心情,做成長紀錄,讓孩子記起自己是如何受歡迎、重視的重要回憶,讓他們知道自己是受重視及被愛的。
六、贏得孩子的合作
       父母示範如何邀請孩子與他們合作,例如換尿布時又踢、又鬧時,可以先瞭解目的,是不想玩或不舒服,可以說「等等就可以玩了」、「馬上就舒服了」,父母不要生氣或打他們,而是訓練換尿布時,孩子要父母如何合作。如果安撫無效時,給予安靜溫馨的微笑,用手捉住腳說「我的寶貝可以學會不要亂動喔!」只要愉快的堅持,孩子會知道的,只要不反抗,就可以放開他,若再扭動就抓住他,慢慢孩子就學會跟父母合作。

※林淑棻臨床部主任 幼兒遊戲團體(4-6歲)  親職教育電話諮詢  友緣家庭雙月刊(免費索取) 【FB粉絲團頁】