:::

一歲半到三歲的幸福存款-上篇(226期)

分享到Facebook   分享到google+   分享到twitter   分享到微博

       一歲半到三歲的孩子,是發展自主(獨立或自我決定)的重要階段,透過上個階段累積對環境、人及自己的信賴,讓幼兒開始相信自己的判斷,運用逐漸發展的肌肉,來學習走路、吃飯、穿衣等生活自理能力,當有好經驗時,孩子充分感受自主帶來的自信與成就感;當失敗挫折時,他們會陷入自我懷疑,並產生羞愧的感覺,適當的自我懷疑有助孩子認清自己的能力界線,而適度的羞愧會讓他們學會在合理的規範下生活。
       此階段是累積自信的里程碑,限制太多或太少,讓孩子經驗較少的力量,產生的自我懷疑,將使他們失去自尊。父母要多讓孩子親身經驗,學會自我決定,並使用適當的限制,不用「不行」、「不能」的語言或行動,打擊他們的信心,父母做以下的事情,為他們存進自律與自制的幸福存款。
一、社會化(話)的示範
       語言是社會化的行為,父母跟孩子說話時,如同示範給孩子如何進行社會交談的基本概念,包括:展開話題、表達意見、輪流說話等等。
      一歲通常會說出第一個字,父母可重複語言的內容,15個月到21個月是語言能力的關鍵期,他們說出第一個句子後,父母可以增強社會性的語言,不要過多的糾正、命令、要求、指示,或問「是」或「不是」,盡量談論孩子感興趣的地方,刺激他們思考,透過故事或繪本多問「這是什麼?」、「他在做什麼?」,等聽完孩子的答案後,在擴充內容,改正錯誤的部分。講話時盡量好玩,讓孩子有機會思考作反應。
二、自律的養成
       自律指孩子能控制自己的行為,符合社會的預期。自律是社會化很重要的能力,父母對孩子的行為表示讚許或鼓勵,孩子會慢慢學會某些規範,當孩子沒有遵守規範時,要避免身體的處罰,否則孩子可能會做出更破壞的行為。
例如父母準備出們,可以提前告知(年紀越小,提醒時間要更早),什麼時候要出門,當孩子還在玩,可以說媽媽知道這很好玩,告訴他回家就可以玩了,或是請他挑一個熟悉的玩具,你要這個   或這個    ,當他們有選擇的機會,能表達意見、做決定時,他的自律就會從外控逐漸變成內控,成為真正自律、能自我控制的孩子。
三、等待能力
       等待能力雖然會隨著年紀而變長,但是適當的訓練,有助提升等待能力。例如妳正在做事,孩子要妳馬上陪他玩,妳可以回說:媽媽很想陪妳,但是妳需要等常針到    (原則是年紀越小,時間越短,但視孩子的個別狀況而定),現在你可以先做做    ,持續觀察孩子,在她哭前陪他玩,並鼓勵他妳能自己玩,真厲害。如果孩子不能等待,一直哭,父母要同理加上堅持原則「媽知道你很傷心,但是長針到      就要收了」。此情況也可運用在大人正在說話時,可以請孩子等待    分鐘,訓練孩子聽別人講完話的能力。
四、情緒的養成及安撫
       一歲半以後會出現的情緒包括同理心、羞怯、嫉妒、屈辱、驕傲及內疚。當孩子錯事時、犯錯或失敗時,若父母生氣了,大聲責罵、處罰他們,很容易讓孩子感到內疚,覺得自己不是好小孩。適當的內疚會修正行為,過多的內疚易自我放棄,因此當孩子做錯事,如跌倒、打破東西、跳來跳去時,父母要讓他們知道發生這些都是正常的,協助他們找到不會再發生的方法。
五、分工
       當2歲多的孩子要幫忙擺碗筷時,若說「妳太小、不會、會打破、、」,會讓他們感受自己的能力被質疑,他們的能力或許不夠,父母可先拿不會破的塑膠碗請他們擺,謝謝他們的貢獻與參與,當他們熟悉參與家事的過程,等年紀越成熟,就可以擔任更多家事上的分工。若父母從小不同意孩子幫忙,等孩子長大時,有時會抗拒要共同分擔家事。
六、贏得孩子的合作
       如果孩子生病,需要看醫生、住院會開刀前,心理會產生害怕及抗拒,父母可藉辦家家酒,贏得孩子的合作。孩子是天生的演員,透過角色扮演釋放、療癒創傷,或預演即將發生的事。父母先示範當醫生,示範可能的流程,再鼓勵孩子扮演醫生,讓他們克服看病的恐懼,這樣會有助於幫助孩子與醫生合作。
※林淑棻臨床部主任 幼兒遊戲團體(4-6歲)  親職教育電話諮詢  友緣家庭雙月刊(免費索取) 【FB粉絲團頁】