:::

三歲到六歲的幸福存款~自我功能(第一篇)(228期)

分享到Facebook   分享到google+   分享到twitter   分享到微博

       三至六歲的孩子有好幾個重要的發展主題,如自我功能的發展(協調本我與超我的需求)、心理的發展(進取與愧疚【initiative versus guilt】)、認同(性別認同、價值觀認同);友誼(合作、協調、等待、處理衝突、遊戲能力…等等);分離與獨立(上幼稚園的預備),以及情緒發展(如害怕,怕黑、怕狗…)的發展等等,接下來將分成幾篇逐一做分享,先從自我功能談起。
       自我功能是有名的心理學家佛洛依德提出來的觀念,每個人內在都有兩個聲音,一個是「本我」的聲音(本我指本能:痛、餓、笑、哭…),例如小嬰兒肚子餓了,不會管外在環境允不允許,會一直哭直到奶瓶塞到嘴裡才會停;另一個聲音是「超我」(指道德標準:如應該、一定…),例如三歲的幼兒肚子餓了,大人會慢慢教導孩子用社會可以接受的行為來表達本我,期待孩子「應該」用說的,而不是像小嬰兒一直哭到食物到嘴為止,或是遇到不方便時,如在公車上『應該』要忍耐一下,知道現在不能立即得到滿足。
       當父母能同理孩子的「本我」:『我知道現在很餓,很想馬上吃東西,哭一下沒關係…』,抱抱孩子後教導「超我」:『但是現沒東西,哭會更餓,媽媽相信你可以等一下的…』,然後轉移孩子的注意力。父母示範這種兼顧本我及超我需求,找到合適的方法滿足兩者,就是自我功能。自我功能是孩子面對生活、挑戰及任務很重要的能力。自我功能是持續發展、成長的歷程,當孩子出現任何「本我」或「超我」的現象,都是培養自我功能的好時機,「超我」或「本我」過強的孩子,都會有適應上的困難。
       『超我』過強、沒有彈性的人,很容易變成「警察」、「道德家」或「要求完美」的人,他們完全認同及吸收大人給的標準,對自我要求很高,通常不允許「本我」的存在,甚至有壓抑或打壓「本我」的傾向。他們可能會跟同學說「你應該這樣做才對阿…」、「你這樣是錯的」,他們可能會跟老師或大人說「××做了什麼不好的事情…」,他們絕對不是要傷害別人,或是故意告密,他們只是很老實的遵循大人的指示與標準而已。
       「本我」過強的孩子,容易被本能的慾望控制,呈現「立即滿足」、「野性」、「衝動」的人,例如想要的東西一定要馬上滿足,無法等待或延宕,一直沈浸在遊戲世界,不想負起生活得責任,有些一直強調「本我」的孩子,可能因為外界(大人)太強調「超我」,讓他們只好往「本我」傾斜,其實「本我」強的孩子,只是需要階段性的學習,為自己的所有行為結果,承接起部分的責任。自我功能好時,孩子會有勇氣與行動力,面對他們的生活挑戰,下篇將介紹父母如何促進三至六歲的孩子良好的自我功能。

※林淑棻臨床部主任 幼兒遊戲團體(4-6歲)  親職教育電話諮詢  友緣家庭雙月刊(免費索取) 【FB粉絲團頁】