:::

青少年 不能管?(242期)

分享到Facebook   分享到google+   分享到twitter   分享到微博

       兒子的生活習慣一向不積極,小學時我提醒他一下,他就會去完成,但是現在提醒也沒用,每天吃飯前都要以吵架開場。我叫他吃飯,他拖拖拉拉,三次叫不動,我忍不住就說他兩句:「沒聽到我叫你嗎?為什麼不回應?」「現在怎樣?是少爺喔!要一直請來吃飯?」他常回答說:「一直叫煩死了!」我也很挫折。小時候都不是這樣,怎麼上了國中都不一樣了?上週家族聚會,我跟大嫂說了這苦惱,我想她有兩個兒子,現在都高中了,一定很有經驗,想不到她竟然說:「男孩子上國中,就不要管他了,只要他不抽煙、不喝酒、不加入幫派,在旁邊多了解他的朋友就好了。」她說的話是我從來沒有想過的,真的是這樣嗎? 如果我繼續管下去,我很擔心母子關係越來越疏離,但是什麼都不管,會不會他更容易變壞?
       以前熟悉的兒子好像變了,變得讓妳不安,之前母子互動的模式也失靈了。妳很在意和兒子的關係,卻苦惱該如何面對新的親子關係挑戰,其實,這也是很多家裡有青春期孩子父母的心聲,孩子從兒童期成長進入人生的另一階段青少年期,父母教育態度是不是也要有所調整呢?我不確定你大嫂說的「不管」是什麼意思,但肯定不是放棄、不在乎或漠視,因為親子關係是一輩子的情緣,可以肯定的是教育態度要升級,父母的眼光不再是放在管理孩子的生活、管制孩子的行為,而是跳脫保護和照顧,以朋友般的態度了解他的感受和想法,幫忙他自我管理自己,妳覺得有可能嗎?

可以這樣對孩子說說看
一、我看到你沒來吃飯很心急,怕食物冷了不好吃,我只顧著自己想法,忽略你可能正在忙,這一點很抱歉。
二、我很關心你的健康,但是你長大了,我相信,你也會關心自己,所以是不是我在吃飯時間前10分鐘,提醒你一下,你手邊事情告一段落時你就來吃飯?
三、X點鐘我會收拾餐桌洗碗,如果那時候你還沒吃完,就請你幫忙洗自己的碗筷,清潔餐桌,這樣我可以早點休息,你也比較自由安排你的時間。
四、上國中還習慣嗎? 如果有什麼事情需要幫忙,要說喔!我很願意聽你說話,也會盡力支持你。

       對國中生來說,朋友是非常重要的,如果我們想分享他和朋友的點滴經驗,更要覺悟唯有放下自己的擔心、評價,放下對生活細節的干預,才有機會在親子間創造出更多空間,讓不同的話題出現。青春期的孩子不再以順從為唯一選項,這不表示他要與父母作對,或讓父母難過,他只想以自己的力量發現自己,這過程難免有錯誤、混亂,畢竟從他律到自律,不是一件簡單的事。父母的理解與陪伴,會在孩子內心形成一個安定的錨,能夠去冒險,也能醞釀出心得。

黃倫芬副執行長  父母親成長團體(18歲以下孩子的家長) 青少年成長團體(國中生男生)青少女成長團體(國中、高中、大學女生)  親職教育電話諮詢  友緣家庭雙月刊(免費索取) 【FB粉絲團頁】