:::

學測壓力,想暫時跟分手(230期)

分享到Facebook   分享到google+   分享到twitter   分享到微博

       「我和他在動漫社團相識,從高二開始交往,升上高三以後,我覺得有學測壓力,想暫時跟他分手。可是,他希望能維持每週固定約會,讓我覺得很困擾!我該怎樣跟他冷靜分手,不造成他的難過和自己的壓力?」
       為了專注地面對繁重的課業,妳希望全力以赴,不讓外界所干擾;而與男友(以下姑且稱之為A君)的關係,妳希望讓他瞭解妳的想法,不讓雙方關係曖昧地持續著,這都代表妳是個知道自己想要什麼的人。
       那麼,妳瞭解妳真正的心情嗎?除了功課壓力外,還有其他令妳想分手的原因?交往過程中,曾經讓對方瞭解妳這些心情嗎?甚至,自己理解這些心情的轉折嗎?如果學測的到來不是令妳想跟A君分手的唯一理由,那麼就不能讓A君誤以為學測結束後,你們會再復合,否則這對他來說會是二度傷害。
倘若妳覺得學測影響妳經營這段關係的意願,或這是個不傷A君的藉口,那麼A君知道妳很在意這件事嗎?妳可以問他:會在意即將而來的學測嗎?現在都如何在有限的時間準備功課呢?之後再分享妳對時間所剩不多的不安,希望能有更多的時間準備功課,因此沒有餘力持續這段感情,這或許會讓他不得不重視妳在意的事。甚至,之後的見面改成在圖書館看書,下課請爸爸媽媽順道來接妳回去,這也是展現出妳想考好學測的企圖心。
       若除了學測外還有其他分手的原因,而妳也準備好把妳真實的心情讓A君瞭解,妳可以讓他知道在這一年裡,覺得在這段關係中有所不滿足的地方,這也是自己所要學習的能力,但進入高三的妳已經沒有心力調整,甚至維繫這段關係,而這會讓你們之間更緊張,肯定也不是兩人想要的關係。所以,妳希望兩人認真思考分手這件事,才不會讓雙方進入曖昧猜忌的關係裡。但在這之前需要謝謝他,讓自己知道是個值得被喜歡的人。
       人際關係並不是說斷就斷,想開始就開始的,那事關兩個人的意願及想法。所以對A君而言,當他聽到要分手,且從每週一次的約會突然變成不見面,的確會讓他措手不及且無法接受,會生氣、難過、拒絕妳的提議、甚至辱罵你…都是正常的反應。妳所能做的是接受他的心情,聽他的不滿及委屈,讓他知道妳也覺得對他很抱歉,但基於想坦誠相待,還是想讓他瞭解妳現在的心意。選擇一個公共場所提議分手會讓彼此較為冷靜;而讓好友(當然不能是男的,因為任何人都會介意分手是因為有了第三者)知道妳的打算並在遠處陪伴妳,這除了會讓妳較為安心外,也能在之後有人得以傾聽妳的心情。畢竟那是一段重要的感情,不管是誰提出分手,都會是件令人難過的事。如果你們有共同的朋友,可以讓他知
       道A君最近心情有些低落,有可能多關心一下他的心情嗎,這是幫忙A君有個得以傾訴的管道。若A君是個自尊心強的人,除非由他自己說出口,否則不要告訴他的朋友你們分手的事。
       不管是相處或分離都需要學習,那都需要多一份體貼與智慧因應,希望妳也能透過這段關係,學習屬於妳的那份體貼與智慧!
                                                                                          ——本文轉載自「國語日報」

楊淑芬專任老師(社工師)  青少女成長團體(國中、高中女生) 父母親成長團體(18歲以下孩子的家長)  親職教育電話諮詢  友緣家庭雙月刊(免費索取) 【FB粉絲團頁】