:::

協助孩子明朗的自我主張(243期)

分享到Facebook   分享到google+   分享到twitter   分享到微博

       小志不知道為何小明要丟他的考卷,但他氣在心裡沒說話,當他看到小明用兩腳椅坐著時,順勢推了他一把,小明跌了一跤,小志說他只是要幫他坐好,老師跟小明說:「你可以去告他。」,小志嚇得不得了,回家跟媽媽說,媽媽罵完小志調皮後,覺得好像要跟老師溝通,又不知到要溝通什麼?媽媽可以怎做呢?
「老師一點通」
★想法(心情)
1.小志又來了,每次闖禍都是他(生氣或其他負向情緒)。
2.推人還找理由,真不可取(生氣或其他負向情緒)。
3.好好教訓一下,讓小志知道問題的嚴重性(生氣或其他情緒)。
★想法轉個彎(心情)
1.他為何每次都闖禍?是不是有什麼困難(關心或其他情緒)? 
2.為何需要找理由?有沒有隱情(關心或其他情緒)?
3.讓孩子知道結果對他多不利(關心或其他情緒)?
★新(心)行動
1.可以問小志,他在做什麼?
2.跟小志說,老師認為推人是不對的,小明有做什麼事情讓他不開心嗎?可以聽聽小志原因?鼓勵他問小明,為何要丟他的考卷。
3.跟小明說,在法律上小志可以告你傷害罪,這是你希望的嗎?如果不希望,要想想怎麼做比較不會倒楣。
「家長一點通」
★想法(心情)
1.小孩不斷闖禍,我真是失敗(挫折或其他負向情緒)。
2.小孩回家會說,表示我提供足夠的安全感(安心或其他情緒)。
3.小孩嚇到了,老師要這樣威脅嗎(心疼或其他負向情緒)? 
★想法轉個彎(心情)
1.小孩闖禍是學習的機會,跟我是不是好媽媽沒有關係(較安心或其他情緒),他為何要這樣做呢?
2.因為有安全感,所以孩子會較願意聽我的教導。我來看看他的需要是什麼?)
3.老師一定有他的道理或好意,可來瞭解(較安心或其他情緒)?
★新(心)行動
1.問小志,他會推人一定有原因?跟小志說,如果他生氣對方沒有直接說,而用私下報仇的方式,對方不僅不知道你不喜歡他亂丟你的東西,還誤會你故意推他,真的好倒楣喔。
2.鼓勵小志下次勇敢的問小明:「你為何要丟我的考卷?」「請你撿起來,或跟我說對不起。」
3.謝謝老師的關心,跟老師分享孩子的特性,小志是一個動作快於語言的人,當他動作太快時,請老師問問他動作背後要表達的是什麼,協助他學習用表達來代替動作。
「親師一點通」家長打給老師的SOP
1.謝謝關心:「謝謝老師平常都很關心小志,他說老師會誇獎他,他很開心。」
2.說明事情原委:今天在學校小志發生推人的事件,我已經和他談過,他知道推人是不對的。深入理解後,發現他說不出對小明的生氣,我有鼓勵他以後要直接問小明,而不是用推的。
3.請大人肯定孩子很棒的地方:這過程小志願意負責任,面對問題,並找到直接問對方的自我主張方法,請老師可以肯定他,因為小志真的很在乎老師的看法。
4.請求協助:拜託老師協助,讓小志問小明原因,鼓勵他們雙方,有不滿意或困惑要當場提出來,不用私下報仇,免得誤會衝突越來越深。
5.謝謝對方:謝謝老師的幫忙。
    如果是老師在學校有做處理,想跟家長分享,有可以依循此SOP的流程,再做適當的修改。每週二~週五下午1:30-5:00的親職教育專線(02-27693319),歡迎老師及家長打電話,和專業老師探討親師溝通的議題,祝福大家親師間的溝通都能暢通無阻。

※林淑棻臨床部主任  父母親成長團體(18歲以下孩子的家長)  SST教育與班級經營電話諮詢  友緣家庭雙月刊(免費索取) 【FB粉絲團頁】