:::

青少年101問~月刊241-260期

兒童人際間的霸凌PART 2~從孩子們的角度來研究減低霸凌的可能性(258期)

*從霸凌者的角度來說:
一、學習正道而出:自己的需要、心情、權益被影響了,能夠更明朗的自我主張,如:生氣對方的行為,就試著把在意的事說出來;心理受傷了,就讓別人知道你需要被安慰,更坦率地接受自己是需要被重視也被理解的。
二、能自我悅納:也就是能如實地欣賞自己、接受自己。好好地欣賞自己已經擁有的能力,或自己有別人沒有的特質,知道那就是我;也接受我有不完美的地方,接受我會欽羨他人的能力,接受我正在學習,知道我也想讓自己更好。
三、學習接受差異性:外表是天生的,個人無法決定;成長的環境不同,形成的個性、習慣與價值觀也不一樣,跟自己有差異並不代表比自己差勁,試著接受別人跟自己的不同,是不容易但卻很重要的事。
再沒辦法,就容許自己當下仍會有討厭對方行為的心情,但仍是需要學習尊重對方跟我有一樣的權益。

More

兒童人際間的霸凌PART 1~從霸凌可能形成的原因談起(257期)

不管在教諮線上或是在實務經驗中,有不少家長常常會問到:「我兒子講話很白目,我很擔心上國中後會不會被霸凌?」「女兒最近被同學排擠,她吵著說不要去上學了,該怎麼辦?」「我兒子念國中,升上國中後就不愛念書,常跟一群愛欺負人的同學在一起,我很擔心他會去霸凌別人,怎麼辦呢?」
希望孩子們能享受學校生活是父母們的期待,而在學校生活中,同學間的人際關係又佔了很大部分。「一有閃失會不會有不好的結果」、「霸凌會存在於孩子的學校生活嗎」、「真的遇到了有能力承受嗎」……這些父母心裡面的擔憂其來有自。

More

說一說團體的特別之處(256期)

  曾經,有位很有想法大少女好奇地問我,團體裡的成員有些來很久了,團體對她們的幫忙是甚麼呢?我鼓勵她問其他的大少女,因為我也很好奇她們的回答。 
  於是她很明朗地一一問了心裡的疑惑:「團體對你的幫忙是甚麼呢?」「我猜在其他地方你們多多少少會有自己的朋友,為什麼不找他們討論或分享,而需要受限於時間,還要花錢來上課呢?」就是啊,她的確問出了很多大人與孩子心中的疑惑。     

More

家長如何陪伴渴望自主的青少年(255期)

  最近聽到一位高中生向我埋怨:從小就被家長要求要有獨立自主的觀念,不能依靠別人幫忙,事情都要自己做好。但等到現在長大了,想要為自己做些決定時,又會聽到家長不認同的聲音,因此覺得很矛盾,不知道家長到底是希望他獨立自主,還是要聽話、順從?再經詢問,原來是這位同學自己找了週末的打工機會,家長得知後,則因擔心他打工會影響課業而反對。

More

也是一種關心(248期)

這天,小芸提到晚上是阿公的六十大壽,很多許久不見的親戚們都會回來一起聚餐,小蓁好奇地問小芸有跟她一樣大小的親戚嗎?如果沒有年齡相近的會不會很無聊?小芸表示沒有,她是年紀最小的,反正她打完招呼後,就好好地吃飯其他就交給爸媽就好啦。
小蓁緊接著問小芸:「難道妳們家的親戚不會一直問你話嗎?」這個問句於是開啟了團體分享曾在親友聚餐時與長輩們相處的經驗。在年節與親友聚會,或是跟著父母與長輩們聚會的經驗裡,他們一一分享幾種令他們困擾的狀況:

More