:::

兒童101問~月刊221-240期

為什麼要做家事?(238期)

親愛的小天使:
媽媽覺得我已經夠大了,從現在開始就要做家事,假日拖地、每天洗碗、有需要的時候幫忙媽媽洗菜。學校老師也要我們幫大人分擔家事,有做到的話就會蓋個笑臉章。
家事是大人的事,為什麼一定要我們小孩子做呢?是不是大人偷懶?我覺得很累、很煩耶!會做家事有那麼重要嗎?
煩惱的綺綺

More

帶孩子迎向人際,快樂發光(238期)

你的孩子會交朋友嗎?有點害羞、容易生氣,有時不太懂拒絕,不太會與人合作或是不容許自己失敗都是孩子成長過程中容易出現的情況。友緣透過團體的力量,陪孩子練習健康的社交技巧,發展人際、發現自我,擁抱快樂人生。

More

在衝突關係裡負起責任(238期)

咪咪正專心的看著卡通,小威走進客廳,拿起遙控器就轉台,然後邊說:「讓我看籃球賽現在幾分了?」咪咪哭了起來。引來爸爸的關切,問小威:「你對她做了什麼事? 」向來對爸爸畏懼三分的小威說:「我又沒有怎樣,是她自己愛哭的。」爸爸安慰咪咪後,得知原委,生氣的對小威說:「明明是你的錯,還不承認。電視關掉,去罰站,給我反省反省。」小威委屈的說:「她又沒有說不能看。」爸爸火更大:「還狡辯,今天都不准你看電視。」

More

媽媽不要監視我 (237期)

親愛的小天使:
我的媽媽真的很愛叨念,一回到家就開始追問我功課多不多、要趕快寫完不能拖太晚、不要老是看電視不做功課…..像監視器一樣,好煩呵!
上完課回到家本來就很累了,看個電視休息一下有什麼關係,而且我又不是不做功課,為什麼要一直叨念。唉!我該怎麼做,才可以讓媽媽不要管我那麼多呢?
煩惱的萍萍

More

團體所教的事(237期)

孩子們一定要提出問題,問題才會改善,他們才會有所學習嗎?在實務經驗中我們發現,即使孩子們很少在團體中提出困擾他們的生活事件,但在團體與同伴互動的過程中,他們會經驗這些課題,由此慢慢地調整新的想法甚至現實生活的適應將漸漸地好轉。

More