:::

兒童101問~月刊261-280期

勇氣再出航~一起經驗勇氣的旅程(275期)

  今年五月份開始,國內疫情突然面臨嚴峻的考驗,友緣長期最受歡迎的暑期兒童人際營隊被迫面臨前所未有的不確定性,我們要延期嗎?要停辦嗎?要改為線上課程嗎?該如何加強防疫安全措施,確保參加實體互動課程的孩子、家長、與工作人員都能平安度過疫情考驗呢?實體課程暫停三個月期間,友緣已看見孩子們都有迫切的人際學習需求,許多家長告訴我們:孩子們停課在家太久了,變得有些退縮、很渴望與真實的同伴相處、遊戲、共同學習成長。阿德勒的勇氣心理學說過,當我們可以立下目的,就會有往前進的勇氣,因此,友緣責無旁貸,自詡是兒童人格養成與人際學習的重要推手,我們期許這次營隊仍能順利辦理,幫助孩子重新找回勇氣與信心,將更有能量迎接恢復上學之後的各種挑戰。

More

聽見「堅持」背後的聲音(275期)

  每個堅持背後都有一個不為人知的故事,若是故事能有機會說出來,被自己或別人聽見,又得到深深的共感與同理後,很容易就會卸下堅持的盔甲。
  曉莉是一位體能好、反應快、耐力又十足的孩子,喜歡玩刺激的追跑遊戲,像對鬼抓人的喜好勝過紅綠燈。當團體表決紅綠燈和鬼抓人都玩時,曉莉很投入鬼抓人,只要換成紅綠燈時,她會表示不想玩,並堅定說:我每次都不玩紅綠燈。問她發生什麼事,只是輕描淡寫的說:就是不想玩。

More

問題行為的另類解讀(275期)

當孩子打架、上課睡覺、不受教……
要問:「你有什麼問題嗎?」
還是:「發生什麼事了?」

More

朋友就是會吵架,也會合好(274期)

  任何關係,沒有永遠的和諧或是衝突,總是邊爭吵邊和解,爭吵呈現的是價值觀的差異,當吵架不是爭到你死我活,而是相互了解對方的想法,進而互相尊重彼此的價值觀,在關係中有決定權,就會朝向和解的道路前進,這樣互相了解、自我決定的歷程是建立堅固並且恆久情誼的重要元素。

More

勇氣煉金術~給孩子充滿勇氣、目標清楚定向的人生(274期)

  2019年底(PISA)國際學生能力評量計畫,公布了一份學習成效相關調查報告,吸引了我的目光,原來台灣孩子害怕失敗的指數,竟然排名世界第一(請見附圖一),其中「害怕失敗指數(index of fear of failure)」較高的題目是「當我失敗,我擔心其他人怎麼看我」、「當我失敗,我怕其實自己沒天分」、「當我失敗,我會質疑自己的未來規劃。」看了這份報告,我不禁點頭如搗蒜,感觸良多,從多年實務經驗發現,台灣社會確實有許多孩子無法坦然面對失敗,一遇到失敗就自我貶抑或怪東怪西,一遇到挫折就情緒失控甚至攻擊他人,近年來中輟生人數更是不減反增,孩子無法面對失敗也是重要成因之一,讓家長們頭痛不已。到底,孩子成長需要加強甚麼裝備,才能活出「不害怕失敗,相信自我價值」的生命力呢?

More