:::

我該怎要求小孩下課不要出去玩?(245期)

分享到Facebook   分享到google+   分享到twitter   分享到微博

       我的小孩是二年級的男生,塊頭比較大,被抓到不想當鬼,掙脫時他認為力道很輕,但確讓別人受傷,我很苦惱常接到老師的抱怨。有天老師打電話給我,希望我要求小孩下課不要出去玩,免得又讓別人受傷了,我該怎麼要求,叫他下課不要出去玩呢?
「老師一點通」
★想法
一、只是希望孩子都能平安,有好的人際關係,每節都要處理受傷,很煩。
二、說了也沒有,隔離或許是最好的方法。
三、父母應該要負起教導的責任。
★想法轉個彎
一、孩子是喜歡同伴的,只是方法不適當。
二、隔離或許可以短暫消除問題,但問題還是在。
三、父母是否有教育的困難。
★新(心)行動
一、教導孩子適當的方法,當他表現好時給予鼓勵。
二、運用同伴的力量,來協助孩子改變行為。
三、瞭解父母是否有困難,做適當的親子教養建議,或轉介適合的單位。
「家長一點通」
★想法

一、好受傷(生氣),覺得孩子被老師貼標籤、排斥。
二、很自責,好像沒有把孩子教好。
三、很生氣,為什麼孩子那麼在乎輸贏。
★想法轉個彎
一、老師只是想保護同學,或許老師也很困擾或有困難。
二、我很努力了,或許不是我不好,而是沒有用對方法。
三、在乎輸贏代表孩子有上進心。
★新(心)行動
一、謝謝老師的關心,請老師在學校繼續協助孩子。
二、肯定自己的努力,積極找尋其他方法,可請問學校輔導室,或相關的專家諮詢,找到解決方法,若有需要會會安排小孩接受輔導是的協助。
三、讓孩子對於輸贏,能有更宏觀的看法。
「親師一點通」家長打給老師的SOP
一、表達謝意及歉意:「謝謝老師對××的關心,他下課和同學玩,引起受傷事件,相信老師會很困擾,真的抱歉,也謝謝老師的關心。」
二、讓老師瞭解孩子的特性:「××是在乎同伴的人,他很愛面子,認為當鬼就是輸,我和他討論過,當他被抓到時能當鬼才是英雄,他很開心說要試試看。」
三、請老師協助:「請老師幫忙,如果看到他不小心賴皮時,跟他說:『老師知道你不是故意耍賴,老師相信你可以當鬼,並且一定抓的到人』,當他覺得被相信時,就會負起責任。」聽聽看老師可以幫這個嗎?同時詢問老師有無其他的建議,謝謝老師的協助,你也會和老師配合。
四、謝謝老師:「如果××有做到時,請老師誇獎他,也讓其他孩子感受到××渴望交朋友,努力在改善自己的行為,謝謝老師的幫忙」。

※林淑棻臨床部主任  父母親成長團體(18歲以下孩子的家長)  SST教育與班級經營電話諮詢  友緣家庭雙月刊(免費索取) 【FB粉絲團頁】