:::

跟如何跟家長說孩子的座位髒亂?(251期)

分享到Facebook   分享到google+   分享到twitter   分享到微博

四年級的A生,抽屜亂塞垃圾、早餐、用過的衛生紙等等東西,會發出怪味,導致同學的排斥,提醒他整理效果也不好,繼續下去應該會影響人際關係,該怎麼讓家長知道這件事,而不會有情緒呢?
「老師一點通」
★想法
一、看著A生因為座位髒亂被排擠,有點心疼。
二、提醒A生也不見得收,有點挫折。
三、四年級了還不會好好收東西,有點誇張。 
★想法轉個彎
一、如何讓A生瞭解座位髒亂而影響人際關係。
二、是否被提醒,A生覺得面子掛不住。
三、A生收東西是否有困難。
★新(心)行動
一、私下找A生談談,他喜歡交朋友嗎?他希不希望和朋友相處愉快,及談到座位乾淨與交朋友的關係。
二、不在全班面前提醒A生整理位置,可問問大家都是如何整理位置,肯定A生有整理好的時候,讓大家知道A生在慢慢進步中。
三、私下瞭解A生整理東西的困難,陪他找到整理的步驟與秘訣。
「親師一點通」老師打給家長的SOP
一、肯定A生很棒的地方:「A生在上課時專心的時間越來越長,現在他在慢慢練習整理自己的座位,大部分時間都整理的很好」,瞭解A生在家整理東西的狀況,如果也是不太會整理,跟家長分享老師在班上討論過怎麼整理有效,包括分類、鼓勵及肯定,讓家長對A生採取相同的策略。
二、再談談整理對A生的重要:跟家長分享「越高年級的孩子越在乎外表及乾淨,如果A生再家也能養成習慣,相信對他的人際關係是有幫助的,因為A生很在乎朋友,希望跟朋友有好的關係」。
三、謝謝家長的合作:謝謝媽媽的合作,邀請家長一起為A生的人際關係而努力。

※林淑棻臨床部主任  父母親成長團體(18歲以下孩子的家長)  SST教育與班級經營電話諮詢  友緣家庭雙月刊(免費索取) 【FB粉絲團頁】