:::

我該怎麼回應老師?(252期)

分享到Facebook   分享到google+   分享到twitter   分享到微博

女兒剛上小學還在適應學校,老師打電話來說她在學校上課會說話、自言自語,堅持不吃某些食物,勸說效果不彰,老師問我的孩子是否有過動,我該怎麼回應比較好?

「家長一點通」

★想法
一、擔心說太多,孩子會不會被標籤?
二、孩子本來對食物就敏感、堅持,很難改變,萬一引發衝突怎麼辦?
三、孩子至少要半年才會跟環境慢慢磨合,老師可以等嗎?

★想法轉個彎
一、以前也曾擔心孩子被標籤,但當幼稚園老師更理解孩子後,反而是一種幫助。
二、孩子適應新環境已經很辛苦了,不要讓吃飯成為一種阻礙。
三、雖然時間較長,但孩子還是有調適與適應環境的能力,萬一真適應不好,我再尋求專業的協助。

★新(心)行動
一、老師分享過動兒的文章,讓老師對過動兒有更多的理解,降低對女兒的誤解。
二、親自幫女兒準備午餐,等女兒更適應後,再慢慢調整食物的問題。
三、可以跟老師分享以前幼稚園的成功經驗,讓老師知道透過誇獎、肯定女兒好的地方,會讓女兒的情緒及適應都會變得更好。

「親師一點通」家長打給老師的SOP

一、謝謝老師:謝謝老師的關心,分享女兒好高興被老師稱讚、誇獎。
二、分享資訊:跟老師分享女兒的確有過動,有持續看醫生,以前有些文章我曾經給幼稚園老師看,對老師有很大的幫助,希望對老師也有幫助。
三、分享方法:跟老師分享當要提醒女兒前,若能先肯定或看到女兒好的、有做到的地方,女兒就會穩定,表現會比較理想。
四、帶便當:跟老師說妳會幫女兒帶便當,降低她還要適應食物的時間,等其他部分都適應好後,再考慮是否變成營養午餐。
五、謝謝老師:再次謝謝老師的協助,再告訴老師,若女兒適應真的有困難,妳會考慮尋求專業的協助,幫忙女兒提升能力,老師有任何需要,歡迎再次來電。

※林淑棻臨床部主任  父母親成長團體(18歲以下孩子的家長)  SST教育與班級經營電話諮詢  友緣家庭雙月刊(免費索取) 【FB粉絲團頁】