:::

無法判斷東西是誰的,該怎麼跟家長說?(254期)

分享到Facebook   分享到google+   分享到twitter   分享到微博

小學一年級的小朋友,經常為玩具爭執不休,兩人都堅持玩具是他的,也各自找證人提出強而有力的證據來證明,通常玩具是從合作社很容易就買到的樂高,真的很難判斷玩具的所有權,該怎麼處理?又該如何跟家長說?
「老師一點通」
★想法
一、覺得好困擾,雙方都堅持立場,真的很難做正確的判斷。
二、覺得很煩,這種事情不斷發生。
三、覺得有點擔心,萬一處理不好引起更多衝突怎麼辦?
★想法轉個彎
一、孩子雖然堅持,但是能找出證據也算是很厲害,如何善用孩子解決問題的能力呢?
二、雖然事情一直重複,孩子有沒有進步一點點呢?
三、老師不是衝突的判官或法官,衝突可以交給孩子。
★新(心)行動
一、肯定孩子能提出證據很厲害,提出老師的為難。
二、努力看到並強調,孩子進步的地方,讓孩子知道他們越來越進步。
三、將問題在班上提出來,刺激孩子思考如何保護所有權。
「親師一點通」家長打給老師的SOP
一、老師先肯定孩子:先肯定兩個孩子:「你們能很清楚的找證據,證明是自己的東西,老師很佩服你們」。
二、提出為難:告訴孩子老師的為難「但是你們的東西,都是合作社很容易買到的東西,真的很難判斷是誰的」。
三、刺激思考:老師可以試著讚班上提出問題「班上發生兩個都說玩具是他的,但是很難判斷怎麼辦?」刺激班上的同學思考,例如;一人玩一天、用猜拳決定等等,問大家怎麼做事公平的。再問大家下次可以如何預防此問題,例如貼上標籤、記住特徵等等。
四、打電話給家長:先肯定孩子很棒的地方「會保護自己的東西」、「會爭取自己的權利」等等。
五、請家長協助尋找:跟家長說明,但是因為很難判斷是誰的,請家長幫忙孩子一起在家協尋看看,是否玩具有遺落在家裡,如果有的話請告訴老師。
六、告訴家長班級的決定:跟家長分享,班上有討論如何處理此問題,經過熱列討論分享後決定用輪流或猜拳的方式,最後再請家長提醒小孩要貼上名字及記住特徵等保護玩具的方法,謝謝家長的合作。

※林淑棻臨床部主任  父母親成長團體(18歲以下孩子的家長)  SST教育與班級經營電話諮詢  友緣家庭雙月刊(免費索取) 【FB粉絲團頁】