:::

因被取綽號而撕對方的簿子,該怎麼跟家長說?(257期)

分享到Facebook   分享到google+   分享到twitter   分享到微博

小學三年級的小強長的壯壯得,他的好朋友小立很喜歡寶可夢的卡比獸,就一直叫小強「卡比獸」,小強有說「不要叫了啦」,小立還是一直「卡比獸、卡比獸」地叫,小強受不了就撕了小立的簿子,小立很生氣堅持要小強賠,該怎麼處理與跟家長說呢?
「老師一點通」
★想法
一、又發生衝突了,真的好煩阿!
二、提醒他們好幾次要用說的,為什麼都沒用呢?
三、家長會不會責怪我,沒將孩子教好?
★想法轉個彎
一、衝突雖然有點麻煩,但是卻是學習與成長的機會。
二、提醒無效,換個做法試試看。
三、只要我處理得適當,就可以不用太在乎家長的評價。
★新(心)行動
一、我來問問他們從衝突中學到什麼?而不是直接建議他們怎麼做。
二、換個方法處理衝突,將雙方找來一起面對問題
(1)肯定小立有做到的地方:小立沒有到處宣傳說小強是卡比獸,很厲害。
(2)了解原因:問小立為何要叫小強卡比獸?聽聽小立怎麼說,他可能回應「卡比獸很可愛,是我最喜歡的寶可夢,我也喜歡小強,所以叫他卡比獸」,當小立說出原因,小強就可以知道小立不是為了要嘲笑他,而是太喜歡他了。
(3)學習互相尊重:讓小立知道雖然他沒惡意,但是他知道小強不喜歡卡比獸嗎?
(4)鼓勵小強自我主張:請小強再次當面跟小立表達不要叫他卡比獸,可以叫小強喜歡的綽號,肯定小強明朗的表達,及小立願意尊重朋友。
(5)瞭解小強撕簿子的原因:問小立知道小強為何撕他簿子嗎?如果不知道,請小立當場問一遍,當小強說生氣小立隨便取綽號,再問小立知道小強是因為這個原因嗎?讓小強知道他用撕簿子表達生氣並沒有傳達給小立,鼓勵小強學習明確的表達。問小立如果小強講都無效,小立覺得可以怎麼辦?例如找老師幫忙等等。問小強小立一直叫他綽號,他希望小立做什麼?例如說對不起、保證下次不再做相同的事等等。
(6)培養負責態度:為鼓勵孩子負責,讓小強知道雖然他有委屈,但他的確撕了小立的簿子,請小強問小立希望他做什麼?例如:幫忙黏好、幫小立忙、或是賠一本新的(需先確定小強有沒有零用錢?如果有的話,鼓勵他用零用錢支付)。
(7)學習到的事:最後問雙方「從衝突中學到什麼?」或「雙方做什麼,不會再發生同樣的事」。當雙方都有說學到的事時,請給予鼓勵及肯定。
三、我來跟家長分享孩子從衝突中學到的事,請家長肯定孩子,持續協助孩子成長。
 「親師一點通」老師打給家長的SOP
一、先說孩子好的地方:跟家長分享孩子在學校表現的地方。
二、衝突經過:讓家長知道孩子們很有心,願意學習如何處理衝突,然後說明衝突經過(如上)。
三、分享處理的方式:跟家長分享他們後來的決定,例如小立保證不再叫小強綽號,也跟他說對不起。小強決定幫小立將書黏好,或是用自己的零用錢買新的簿子給小立。
四、分享學習到的事:跟家長分享他們兩個都有從衝突中學到事情,例如小立學到雖然他喜歡某個寶貝,不代表同學也喜歡,他要更尊重別人的喜好。小強學到用私下報仇的方式,不僅無法達到效果,反而增加更多衝突,可能讓自己更倒楣,他學習到可以更強烈地表達「我已經說了,如果你再叫我綽號,我就不客氣了(或我就會找老師幫忙處理)」。
五、請家長肯定孩子:請家長肯定孩子能從衝突中學到事情,真的令人佩服。

※林淑棻臨床部主任  父母親成長團體(18歲以下孩子的家長)  SST教育與班級經營電話諮詢  友緣家庭雙月刊(免費索取) 【FB粉絲團頁】