:::

夫妻合作建立家庭規則(243期)

分享到Facebook   分享到google+   分享到twitter   分享到微博

  今年母親節我們回婆家住了一天,和大哥大嫂有更多相處,大哥的兒子小威小學四年級,比我兒子大一歲。有一天大家正在吃午餐時,小威不吃,大嫂很有耐心了解他怎麼了,他說:「沒有菜,現在也不餓,只想吃水果,我要去看電視。」大哥大聲說:「沒吃午餐就不能吃水果,還有現在是吃飯時間,不准看電視。」那時氣氛很緊張,沒人說話,過一會兒,大嫂對小威說:「你先回房間。」大哥很兇地說:「看你要寵小孩到什麼時候!」我嚇了一跳,這一幕感覺這麼熟悉?好像我家常上演的戲碼!

  我同事都說我先生是標準好男人,工作穩定、不應酬、幫忙作家事、接送小孩上下課等等,只是他們不知道,我有苦說不出。平常他和兒子也很好,但不知為什麼,總為了一些小事,發很大的脾氣,如:鞋子沒有放好、便當沒有拿出來洗、換洗衣服沒有翻面……,我真搞不懂怎會這麼嘮叨,搞得大家不高興?這時,他就會說大伯說的那句話:「看你要寵小孩到什麼時候。」我真不想理他,兒子也曾說過:「爸爸為什麼這麼兇?」我為了讓他們有好的關係,常替他說話:「爸爸工作很辛苦,你要替爸爸想、要忍耐。」真不懂,公公、大伯、先生一家三個男人,平時都很溫和,大小事都聽婆婆的,為什麼一堅持起來都那麼固執?難道是遺傳?

  遺傳?有可能喔!每個家庭都有獨特的家庭文化、家人互動的潛規則,這一切在潛移默化中都會影響孩子的價值觀、個性和表達方式。這也可以說是家庭文化基因的遺傳吧!此外有一種可能,這幾位男士平時都不太會表達意見,不習慣說話,說起話來總是讓人感覺不舒服;如果平時不覺得有人會聽懂、贊同自己的意見時,不自覺會拉高分貝,想被聽到吧!每一個人都有訴求自己主張的權力,長期感受不到自己價值感,不確定自己在家的地位……。在挫折的驅使下,也會說出刺耳的話。

  「看你要寵小孩到什麼時候」這句話對你好像殺傷力很強?會不會覺得委屈呢?即使你不喜歡他的說話方式,但是在孩子面前還是護著他、替他說話,他都不檢討自己,一昧指責別人,和這樣的人相處真是辛苦了!先生覺得你在寵孩子,你也這樣想過自己嗎?什麼是寵呢?父母疼愛孩子和寵是不一樣,不是嗎?先生希望孩子鞋子放好、便當拿出來洗、換洗衣服要翻面,他想要建立家庭內的規則嗎?抑或是他想要教育孩子?如:自我負責、替別人著想等能力。你也希望孩子在生活中培養這些能力嗎?

可以這樣對先生說:
一、我知道你這麼生氣,是你覺得這些事情很要吧!我也覺得讓他養成好習慣很重要,我們把要他學習的生活習慣具體地寫成一張單子,你覺得如何?
二、和先生商量:如果孩子還沒有能力遵守時,可以怎麼幫他學習?
★說出自己的困擾:「我常不小心就踢到鞋子,差一點跌倒,嚇一跳。」請他幫鞋子找到它們固定的位置。
★約定好「行為」和「結果」關係,如:沒有翻面的衣服,我們就直接晾上去,要穿衣服時自己翻、便當沒在爸媽洗碗時拿出來,要請你自己洗等。
三、肯定先生是愛家男人,一起做家事、陪孩子玩,但是大聲說話,小孩會搞不清楚是要他學習什麼,只要先生用說的,我會支持。

可以這樣對兒子說:
一、你覺得什麼時候爸爸變得很兇?媽媽發現,爸爸要你做什麼事情,你沒有馬上去做的時候,他說話就會越來越大聲,你有沒有發現?
二、你有聽到爸爸對你說話嗎?如果你沒有回應,爸爸以為你沒聽到會越說越大聲,如果爸爸要你做的事情,你不方便馬上去做,可以和爸爸商量,如:「等廣告就去做」,這樣爸爸就知道了。
三、爸爸除了陪你玩,也希望你可以把自己的事情做好,他是認真的爸爸,我們都很愛你!

  爸爸和媽媽原本就是不一樣的角色,媽媽是慈愛、包容和接受,爸爸是規則、方向和期待,如果爸媽合作,孩子同時能體會這兩股力量感覺被愛、又能獨立,他將會有全面性的成長,就更幸福了!

黃倫芬副執行長  父母親成長團體(18歲以下孩子的家長)  親職教育電話諮詢  友緣家庭雙月刊(免費索取) 【FB粉絲團頁】