:::

做家事,頭很大 (245期)

分享到Facebook   分享到google+   分享到twitter   分享到微博

親愛的小天使:  
       我跟弟弟今年開始各自負責家裡的打掃拖地跟倒垃圾工作,弟弟雖然是每天倒垃圾好像很忙,但是我的工作才麻煩咧。每次花很久的時間拖完地板,竟然還是看得到頭髮跟屑屑,而且老是被說地板太濕容易滑腳。
    原本以為一個禮拜做一次家事還好,沒想到讓我花那麼多時間,又吃力不討好,好煩哦?
                                                                                   傷腦筋的佳佳

親愛的佳佳:  
       看起來打掃拖地這件事讓佳佳頗為苦惱呢?佳佳的困擾是怎麼樣才能做好這件家事?還是怎麼讓大人知道妳已經盡力在做了呢?不管怎麼說,佳佳苦惱著這個問題代表妳很在意甚至想做好這件事,這份心意是值得小天使為妳掌聲鼓勵鼓勵的。
       原本佳佳是不是認為拖地是件容易的事,拖把弄濕沿著地面拖一次就好了,乾淨的地面的確是這麼做。但是妳知道嗎?一個禮拜拖地一次的話,很多小細節就必須注意了。小天使提供佳佳一個動動腦二部曲,請佳佳試試看吧! 
*第一部:先問問自己:「要把地弄乾淨的話,要做哪些事?」
       一個禮拜沒清潔的地面一定會有滿滿的毛髮、屑屑跟灰塵,灰塵可以用拖把拖,但是毛髮跟屑屑這些較麻煩,有些時候需要先撿起來或用掃帚或吸塵器處理才會乾淨。
       佳佳以為只有這些事嗎?不只呢!掃完地,把掃帚中的垃圾擱在一旁,風一吹或不小心翻倒的話一樣是白做工,所以掃地後馬上把垃圾倒進垃圾桶就是件重要的事了。水要擰乾再拖地的話,地才不會濕濕的容易滑腳。有時會因為熱或想讓地快點乾就吹電扇,但是風一吹會把毛屑吹得到處跑,更是麻煩,所以等掃完地時再吹電扇會比較好。地板面積那麼大,由哪邊拖往哪邊,才不會讓已經拖過的部分被自己的腳丫子踩得到處是痕跡;或是怎麼讓家人知道自己在打掃,在地乾之前請不要隨意走動?拖完了地若沒有把髒髒的抹布(或拖把)清潔一下,並擰乾放在通風處的話,下次拿來拖會不容易清除上面的污垢…,哇嗚!原來有這麼多小事是需要注意的呢! 
*第二部:「這麼多事的先後次序要怎麼安排?」
       看起來要把地弄乾淨,有下列這麼多事要做,考考佳佳,怎麼安排會比較省時間又不會做白工呢,填一下優先次序吧!
□ 掃地:把大紙屑撿起來、用吸塵器吸地、倒垃圾
□ 告訴家人我要拖地了請大家幫忙
□ 提水、沾濕抹布(或拖把)、擰乾抹布(或拖把)
□ 拖地(由遠往近拖)
□ 用電扇吹地
□ 清潔抹布晾乾、倒掉髒水、清理水桶
這是小天使觀察每個人打掃的經驗所得到的結果:
1.告訴家人我要拖地了請大家幫忙
2.掃地:把大紙屑撿起來、用吸塵器吸地、倒垃圾
3.提水、沾濕抹布(或拖把)、擰乾抹布(或拖把)
4.拖地(由遠往近拖)
5.清潔抹布晾乾、倒掉髒水、清理水桶
6.用電扇吹地~大功告成
怎麼樣,跟妳想的一樣嗎?如果妳找到了不同的好方法,一定要跟小天使分享哦!
       佳佳原本會覺得這是個吃力不討好的工作,但如果換個想法告訴自己:「透過拖地這件事,我可以學到事半功倍的效果。」況且把這個能力用在完成功課、交朋友上,常常問自己:「要做哪些事?」「先做哪一件較容易,或有助於下一件的推展?」包準繁雜的問題能變得有方法,佳佳的問題解決能力能漸漸地提昇哦!
       說真的,學習一個新的能力不容易,能讓媽媽瞭解佳佳已經盡力在做了,或者請教媽媽拖地的經驗,會讓自己的努力能被瞭解而且可以更有效率哩!小天使希望佳佳能在每個經驗中找到自己的好方法,也預祝佳佳成為一個拖地或生活達人!

                                                                    小天使  敬上

楊淑芬專任老師(社工師)  兒童成長團體(國小學生) 父母親成長團體(18歲以下孩子的家長)  親職教育電話諮詢  友緣家庭雙月刊(免費索取) 【FB粉絲團頁】