:::

公公是聖誕老公公 怎麼辦(255期)

分享到Facebook   分享到google+   分享到twitter   分享到微博

       我公公住國外,暑假都會回台灣探親。他的人很好,只是對孩子太大方了,我兒子小學三年級,他常會寫LINE給公公,說他考試100分、競賽得獎,公公生日時、新年、聖誕都會寄卡片送他,公公一高興就會叫我先生從台灣銀行戶頭領錢給孩子。有時候孩子想要買好一點的東西,我說沒錢,他就會說:「沒錢,找爺爺就好了。」我覺得孩子只是利用公公斂財,這心態很不正確。我反應給老公,老公認為我想太多,還叫我不要管公公的事。有一次和婆婆聊天,她說公公年輕時很少親近孩子,覺得小孩吵,常常兇孩子,沒有一個孩子敢靠近他,現在老了卻喜歡小孩。我很苦惱,很想今年暑假當面請公公不要給孩子錢,我可以這樣做嗎?

       我想媽媽很擔心孩子會養成功利的性格,家人關係是情感和互相的支持,如果只是建立在金錢上、以錢來維持關係,這樣的狀況讓人覺得悲哀。但是,有沒有另一種可能,孩子只是想要得到更多的重視呢?孩子向公公分享學校和競賽的成績,是他努力得來的,事後得到獎金也不是不勞而獲。孩子為了滿足自己的慾望,把公公當成解決問題的方法,或許是欲望太強了,不一定是功利心使然。妳相信人際間有緣分的牽引嗎?我們會覺得和某個家人特別有緣,有種想多親近的感覺,人與人之間真的很奇妙!很多男性在年輕時,忙於工作,沒有心思關照小孩,到老年,事業穩定之後,回過頭卻發現自己的人生好像缺少什麼,長期缺少與家人的互動,子女也不習慣親近老爸,這種親情的寂寞也許你公公經驗過,所以當你兒子不怕他、願意親近他,這補償了公公寂寞的心,公公自然會想給出更多回報。很多老人家表達愛的方式是透過錢或是食物,如果年輕人限制老人家給錢,會不會被誤會要切斷他和孫子的關係呢?

       如果沒辦法改變公公的行為,建議妳不妨和先生商量將公公給的錢成立獎學金,以孩子的名字成立一個單獨的戶頭,趁機會培養他的金錢管理能力。可以先說好使用規則,一年可以使用幾次、在什麼情況使用。當他有喜歡或需要的大型東西,如要換好一點的腳踏車、限量球鞋、大型的樂高積木、大金剛玩具或外出旅行時自己的機票等,都可以向媽媽申請,由媽媽幫忙領出來。

媽媽可以這樣對公公說
一、謝謝公公對孫子的疼愛,孩子好幸福。
二、說明獎學金的意義,不但讓孫子體會到公公的愛,還能學習金錢管理。孩子能不被慾望帶著走,學習理性對待慾望,未來會更有成就。

  這樣不但能培養孩子有計畫性使用金錢,也能使公公對孫子的愛更有積極性,不知道媽媽覺得可行嗎?

黃倫芬副執行長  父母親成長團體(18歲以下孩子的家長)  親職教育電話諮詢  友緣家庭雙月刊(免費索取) 【FB粉絲團頁】