:::

讓問題單純化!(233期)

分享到Facebook   分享到google+   分享到twitter   分享到微博

       結婚快二十年了,崔西看老公越看越不順眼和不耐煩,眼睛所看到的都是他的缺點,因此常鬥嘴、吵架,家裡的氣氛不好,但是老公還是依照自己的步驟生活,一點也沒有被崔西的情緒影響,崔西總是氣得牙癢癢的,氣不過時心裡就想:「我一個人生活,可能會比較快樂些。」這樣想心裡好過一些。但有時候又覺得老公也有可愛的地方,因此崔西對自己感到很困惑。
       崔西在困惑什麼呢?二十年的婚姻要捨棄覺得可惜,不捨棄又不知道該怎麼過下去。

       年輕時覺得有愛,而進入婚姻,婚後因不同的價值觀、生活習慣的差異…等,不滿意對方的作法,但了為考慮對方、維持和諧,總是將心裡的不舒服、看不順眼的地方忍耐了下來。漸漸的因為生活中的一些摩擦,也隨著越來越沒有被愛感覺、又加上接近更年期賀爾蒙的變化,情緒的起伏變大,忍耐的功夫也逐漸的下降,就越看越不順眼了。
       忍耐也許是快速解決衝突的方法之一,但忍耐是因為自我壓抑的結果,情緒被壓抑時,衝突暫時減緩下來,但衝突的主因還是存在的,這個衝突的主因還是會在生活中發酵,每次發酵壓抑的情緒就累積一次,漸漸的可能爆發更嚴重的衝突,或開始有一點也不想忍耐的心情。
崔西可以做什麼,讓自己的情緒平穩下來呢?
一、去了解自己在不滿什麼?老公做了什麼讓自己不舒服?想要什麼?
二、在這婚姻中令自己覺得幸福的地方是什麼?
三、學習將自我了解的結果語言化,選擇老公能了解的語言,用心平氣和的語氣告訴老公。同時也聽聽老公對這件事情的想法,討論出下次可以怎麼辦?
四、常告訴自己婚姻是學習路。

       婚姻過程中難免因為價值觀、處理事情的程序、作法的不同,有不愉快和衝突是正常的,當衝突出現的時候,就是學習的機會來了,學習包容別人有他自己的作法、想法和思考邏輯,尊重配偶如同他自己,生活中讓自己活在當下當自己。

廖清碧執行長 女性成長團體 婚姻電話諮詢  友緣家庭雙月刊(免費索取) 【FB粉絲團頁】