:::

兩個孩子都說我不公平(236期)

分享到Facebook   分享到google+   分享到twitter   分享到微博

       我的老大男生大班,老二女生中班,兩個從小什麼都可以爭,睡覺要睡媽媽左邊、外出吃飯要坐媽媽右邊、走路要牽媽媽的手,連倒水都說對方的比較多,雖然用猜拳決定,輸的人會哭鬧,最後哭在一起…又常將媽媽不公平掛在嘴上,我該怎麼辦呢?
【專家的觀點】
       真是辛苦您了,只要有手足的家庭,大多會聽到「父母不公平」的話,父母要做到公平真的很難,雖然手心手臂都是肉,父母都一樣疼愛,但是難免會有投緣與不投緣的狀況,有研究表示,父母容易跟自己有相近特質(如內向)、相同處境(如老大)的人比較好,這是人之常情,不需過度否認,只是在心態上要告訴自己:兩個孩子享有相同的權利。
一、自我安定:當孩子說不公平,不見的父母真的不公平,只是表達他們無法獨佔的遺憾而已,您無法滿足他們不是您的錯,要肯定自己已經做得很好了。
二、滿足獨處時間:可以安排跟每個孩子單獨約會的時間,陪孩子做他們喜歡的事,或想玩的遊戲,如果陪伴時,孩子談到令一個手足,簡單聽完後,可以說現在是我們兩個人的時間,我很珍惜和你獨處的時間。不要跟孩子說我最愛你,可以說你們兩個都是我的孩子,我兩個都愛。為了滿足單獨陪伴孩子,務必邀請爸爸合作,讓爸爸和孩子建立好的親子關係。
三、多樣的輪流方法:有些人猜拳會出同樣的拳,特別是年紀小的孩子,易被對方視破,如果每次都輸,當然會情緒不好,認為不公平,因此您可以多採用其他方式,如抽籤、抽牌、抽顏色…等等,讓機率可以更平均。
四、由孩子決定:每個孩子的需求不同,例如倒水、飲料、盛飯…等等,可以請孩子幫忙:「媽媽幫你倒時,喊停的時候,我就會停。」或是兩杯倒好後,請他們看一看兩杯有沒有一樣多,有沒有哪杯需要再加的,等兩人都同意後,自己拿一杯去喝。
五、創造手足的歡樂時間:製造兩人起的開心的經驗,不管是紙牌遊戲、積木、辦家家酒、扮演遊戲、騎腳踏等等,強調兩人玩的很愉快、互相幫助的經驗,當兩人關係增溫時,合作會大於競爭。
六、問孩子:也可以私下單獨問每個孩子,他們認為的不公平,或公平是什麼?從中找到您可以為他們做的事情,或是需要澄清的事。

※林淑棻臨床部主任 兒童成長團體(國小學生) 父母親成長團體(18歲以下孩子的家長)  親職教育電話諮詢  友緣家庭雙月刊(免費索取) 【FB粉絲團頁】