:::

當孩子哭鬧時(224期)

分享到Facebook   分享到google+   分享到twitter   分享到微博

       叮叮是一個愛哭的小孩,一哭起來,可是沒完沒了,有次甚至驚動警察來瞭解是否有家暴,原來是鄰居聽不下去而報警。噹噹則是個愛生氣的小孩,而且還會生氣很久。別人看起來是一點小事,他卻可大發脾氣,哭吼打人是常有的事。
       家裡有這樣的小孩真是傷透大人的腦筋,當用盡了所有知道的方法皆無效後,還真難平靜的對待這個孩子!孩子碰到挫折,有情緒產生是很正常的事。可是看到他們這麼激烈的情緒反應,不免跟別的小孩做比較:別的小孩會不會這樣呢?
       孩子的情緒反應可能跟先天氣質有關,也有可能受到後天環境所影響。無論如何,這類孩子的情緒沈澱顯然需要較長的時間,所以當他們情緒來時,這麼試試看:
一、不要害怕他的激烈反應:
       有的父母說因為孩子一有情緒就沒完沒了,為了怕「惹」到他,就盡量不要讓他有挫折的機會,孩子食髓知味,有意無意的學到了這個方法表達需求,於是挫折容忍度就更低,久而久之,變成惡性循環。有的則盡量避免跟這個孩子相處,或冷漠以待,於是孩子感受不到愛,反而更以這種退化的幼小方式表達需求。有的大人則變得很煩燥,只要孩子有點情緒反應,就先發制人,於是孩子只知道不要在這個大人面前鬧脾氣,還是不知怎麼適當表達。
二、瞭解孩子在表達他的失望:
       孩子會用這個方式表達失望,可能是挫折容忍度低,習慣有求必應,只要不順心就難以忍受;但也有可能是需求過度不滿足,有需求時常被拒絕或忽視,長期失望下,因此只能用此方式表達內心的絕望。或一直都不知如何適當表達,所以習慣用此方式表達自己的挫折。還有的,則可能是跟先天氣質有關,對許多事情過度敏感,而易產生挫折情緒。
三、讓孩子有時間消化他的情緒:
       孩子哭鬧不休的確會令大人煩躁,但不管我們做了什麼,不要期待孩子的情緒會馬上平穩,因為他們需要一些時間消化情緒。例如:「現在下雨沒辦法去公園,你很失望,看起來你還是很想哭,哭一哭也沒關係。哭完了我們可以去畫畫。」或孩子生氣畫圖紙破了,可以說「你好像還需要一些時間生氣(或難過)紙破了,等你氣完我再陪你想其他解決辦法。」當孩子情緒還沒完全過關時,我們不必一直陪在旁邊,但也不要都不理他。我們可以每隔一段時間就讓他知道我們還是很關心他。「我知道你很生氣(或失望)紙破了。氣消了,或哭夠了告訴我,我們來想其他辦法。」
四、培養他們安定自己情緒的能力:
       有些孩子等待力高,是因為他們知道安慰自己,例如雖然好失望下雨不能去公園,就告訴自己:「沒關係,雨停就可以去了。」沒有此能力的孩子,常以為現在沒機會代表以後永遠沒機會,此時可以由大人告訴他:「我知道你現在好想好想去公園,等雨停我們就可以去了。」(但要守信用喔!)這些話慢慢會變成他們對自己說的話。
五、常常培養適當表達情緒的能力:
       有些孩子不知道怎麼表達自己的挫折,只能用最原始的哭及打人方式表達。但如果我們只是告訴他們「你不可以哭,或不可以打人。」他們會誤以為自己不可以有負面情緒,他們需要知道有負面情緒是正常的,但需要學習用適當方式表達。例如「你可以告訴媽媽你很生氣不讓你去公園,但不可以打人。」然後帶他去畫畫或玩玩具,或做一些有趣的體能活動,讓他知道這些都是都是很好的發洩情緒的方式。平常,當孩子用好的方式表達時,要記得鼓勵他,讓他產生好的行為循環。
       只要是人,都有負面情緒,代表在乎這件事,孩子也是一樣。當他們發現用適當方式表達,雖然不見得能滿足當下需要,但起碼能夠被瞭解時,就不需要持續的用哭鬧方式了。

友緣基金會專任老師 詹純玲  幼兒遊戲團體(4-6歲)  親職教育電話諮詢  友緣家庭雙月刊(免費索取) 【FB粉絲團頁】