:::

孩子做家事亂發脾氣(232期)

分享到Facebook   分享到google+   分享到twitter   分享到微博

       我的孩子現在是國中生,個性害羞,不太說話,不知道將來想做什麼,我想培養他的能力,從拖地、洗碗、洗衣、折衣等家事開做起,我會先示範怎麼做,做不好時提醒他,才沒多久,他開始大叫:「妳真的煩死了…」,家事有一搭沒一搭的做,我該怎麼辦呢?
【專家的觀點】
       您經常思考怎麼做對孩子有好處,遇到問題也會找人商量,認真的態度令人佩服,您真的是一位關心孩子的好媽媽。
       想培養孩子有獨立自主的能力,是非常棒的事,也是青少年需要養成的能力,孩子會反彈,應該和發展有關。青春期正朝獨立的旅程邁進,雖然很多行為像小孩一樣依賴,父母對待青春期的人,態度要有別於小學生,才能順利銜接方發展需求,養成出真正的獨立性。
       獨立代表一個人可以面對更多選擇的機會,從中學習判斷、取捨,最後為自己的決定負起責任。如果您想透過家事培養少年的獨立性,需要營造讓少年有更多的選擇權,您可以這樣做。
一、引發動機
      找機會問問青少年,他想不想成為獨立的人,可以做選擇及自我負責。生活中有很多獨立、成長的好機會,例如自己上下
學、做家事、時間分配等等,他還有想到什麼嗎?
二、提供選擇權
       首先肯定少年已經有的能力,例如「媽媽覺得你現在都能獨立上學,真的很佩服你…做家事也可以養成獨立的好機會」,然後問少年「這幾樣家事是你想要先從哪一樣開始…」鼓勵少年能發揮做決定的能力;如果家事少年沒做過,可以問「你想怎麼做?需要我示範嗎?」尊重少年的意見。
三、給予鼓勵
        讓少年用自己的方式試試看做家事,肯定少年好的能力「我發現你很細心,掃地好仔細,每個地方都注意到」,如果少年還有進步空間可以說「你大部分的碗都洗的很乾淨,是怎麼做到的?這幾個碗也可以這樣做喔。」如果少年做某個家事已經非常熟練,可以問他什麼時候想換另一個家事,累積更多的能力。
       除此之外,請少年想想自己喜歡做什麼事?擅長什麼事?做哪些事情會忘我?別人認為他是什麼樣的人?有沒有喜歡的偶像?有哪些名人是他欣賞的?想成為什麼樣的人?過什麼樣的生活?當少年能更認識自我,就更有機會找到人生的方向。

※林淑棻臨床部主任  青少年成長團體(國中生男生)青少女成長團體(國中、高中女生) 父母親成長團體(18歲以下孩子的家長)  親職教育電話諮詢  友緣家庭雙月刊(免費索取) 【FB粉絲團頁】