:::

教職101問~月刊241-260期

我該跟老師說孩子想要回分數嗎?(250期)

我的小孩今年小一,很在乎分數,有一次他發現老師改錯一個題目,要求我一定要跟老師說,我覺得一兩分又沒有很大的影響,該不該跟老師要回分數呢?

More

我該跟老師要求降低功課量嗎?(249期)

我的小孩本來就不喜歡寫功課,升上三年級後老師出的功課變很多,加上上課講話、晚進教室都需要罰寫課文,當天沒寫完的隔天又再加重,一直惡性循環下去怎麼辦?我該打電話給老師嗎?

More

集點換獎品(248期)

我的小孩三年級,老師實施集點換獎品的制度,期末請家長買小孩喜歡的禮物當獎品,我覺得是很好的美意,但期末換獎品時,我的小孩發現只差一個點數就可換到喜歡的禮物,回家大哭大鬧很久,怎麼安撫都無效,即將開學了,我該怎麼跟老師說,才能避免歷史重演呢?

More

我該如何回應家長的質問(246期)

我是三年級的導師,班上有位A生因個性膽小,做事慢學習能力差和不肯承認錯誤,而人際關係不好,常於分組時遭受排擠,或被組員派去做自己不想擔任的工作。他回家跟媽媽抱怨,媽媽質問我為何讓自己的孩子遭到排擠,我該怎麼回應?

More

我該怎要求小孩下課不要出去玩?(245期)

我的小孩是二年級的男生,塊頭比較大,被抓到不想當鬼,掙脫時他認為力道很輕,但確讓別人受傷,我很苦惱常接到老師的抱怨。有天老師打電話給我,希望我要求小孩下課不要出去玩,免得又讓別人受傷了,我該怎麼要求,叫他下課不要出去玩呢?

More