:::

婚姻101問~月刊241-260期

如何應對好意的提醒(258期)

  崔西常對老公穿衣服有意見,但老公還是我行我素,崔西總覺得和他出門是丟臉的事。中秋節放假,崔西和娘家姊妹聚會,大家聊天時,大姊突然說:「妳要叫妳老公穿衣服要考究一下,每次都穿得邋邋遢遢的,在公司會被瞧不起。」這時候二姐也說:「是呀!我每次都想他是不是把穿著睡覺的衣服穿出門。」爸爸媽媽在旁邊笑著。雖然是事實,可是當大家這樣說的時候,崔西覺得沒面子、覺得不舒服,而且也無言以對。對於自己無言以對,讓崔西覺得很不舒服,心想回家後要罵他。
  如果崔西回家後真的罵老公,相信夫妻又會有摩擦,也會造成老公和娘家關係疏離。

More

自己滿意才有好人際(257期)

  崔西從小聽到奶奶對媽媽的抱怨,媽媽和奶奶關係相敬如「冰」,爸爸總是要求媽媽要忍耐,家裡氣氛常被媽媽不愉快影響著,讓崔西覺得不舒服,小小的心靈裡下了一個決定,那就是:我要當一個好媳婦、好媽媽、好太太……。新婚時在婆家只有太太、媳婦和嫂嫂三個角色,孩子出生之後,就多了媽媽的角色,一天24小時除了睡覺時間外,都忙著成為好媳婦、好太太,每天都覺得好勞累。原來以為孩子長大了就會輕鬆一些,但沒想到孩子越大越讓自己苦惱,因為教育和老公、婆婆常起衝突,這些衝突是崔西一直想避免的,沒想到在婚姻中,卻是無法避免的,這讓崔西很挫折,心想這麼努力了,為什麼他們都還不滿意。

More

我好為難(255期)

崔西是獨生女,崔西一直都是母親的乖女兒,常覺得自己是媽媽的寶貝,但對於結婚母親有很多意見讓自己很為難,如:他要照顧小孩、要住到母親家、如果沒有一起住,假日要回家陪她吃飯…等。都讓崔西覺得很兩難,一方面必須在乎媽媽的心情,但又必須考慮老公的立場。當自己陷入這樣的兩難時,崔西開始想:「我好像不是媽媽的寶貝,她好像不希望我結婚?」

More

我就是在意!(254期)

崔西老公在家雖然排行老大,但比弟弟晚結婚,弟弟結婚後就搬出去組織小家庭,老公就繼續和媽媽住,婚前老公就說要和媽媽住,崔西沒有反對,總覺得可以得到婆婆的照顧也很好,婚後婆婆也善待著崔西,崔西覺得自己蠻幸福的。但這樣的幸福感,跟著小叔和小嬸回來的次數而下降。小叔和小嬸星期天常會回來看婆婆,雖然婆婆會煮飯,但崔西也要一起幫忙,吃飯前陪著買菜、洗菜、在旁邊當副手,吃完飯還要洗碗,崔西都甘之如飴,但越來越不舒服,因為婆婆常特別的善待小嬸,如:一直很殷勤的要他多吃菜、幫她和小叔挾菜,而且也會在崔西的面前誇獎小嬸多能幹,如:要不是她會賺錢,小兒子是買不起房子的、人除了長得美之外,還很溫柔大方…等。聽了婆婆對小嬸的讚美,崔西覺得不舒服,事後告訴老公,老公也附和婆婆的想法,所以崔西覺得自己很孤單,在這個家沒有人了解我,夫妻常在小叔要回來時有些不愉快。崔西也跟老公說想搬出去,但老公說:「留媽媽一個人在家她不放心。」

More

勇敢表達自己和接納別人(253期)

崔西婚後住在婆家,婆婆是一個很有主見,也希望所有的家人都聽他的,如果不順從他,他就會罵人或數落你的不是,崔西常覺得被勉強,但為了息事寧人,崔西總是忍氣吞聲的配合,有一次因為不小心把手中的麵包掉到地上,婆婆就很大聲的說:「撿起來吃掉。」崔西說:「這樣很髒而且有細菌耶!」婆婆說:「家裡的地上每天擦,一點都不髒吃掉,崔西只好吃掉。」在旁邊的老公也不出聲,讓崔西覺得在這個家自己是孤單了,沒有人會關心我,總覺得這婚姻是沒希望了,但也不知道該怎麼辦?

More