:::

婚姻101問~月刊241-260期

對自己不滿意(250期)

崔西從小是個有意見、有想法的孩子,但父親是個嚴厲的父親,總要很多規定,如:吃飯時分配的飯菜一定要吃完、交朋友也要父親的同意、衣著必須遵守規定、長大以後到結婚前都有門禁.....等等。崔西總是被罵最多的孩子。長大後崔西在工作不順、或對老公和孩子沒輒,就會開始責怪自己,如:「如果我小時候能順從一點,現在的成就一定更好。」因此崔西也和父親一樣,以嚴厲的態度要求著兒女和老公,但總覺得家裡不夠溫馨,夫妻、親子之間總是有點疏離。可以怎麼辦呢?

More

婚姻中的孤單(249期)

崔西婚前和老公談了一年的戀愛,每次約會都很甜蜜和快樂,因此崔西憧憬著和男朋友婚後甜蜜的生活,早上老公上班,晚上兩個人可以繼續約會,兩個人一起吃晚餐,可以手牽手去散步、看電影、逛街,就像婚前一樣,沒想到婚後老公總是忙著加班、出差、假日又要去公婆家…。晚上崔西總是一個人吃飯、看電視,好無聊也好失望、好孤單,和老公討論時,老公就說:「要生活就要錢,要賺錢就要工作,要工作就是這樣子。」當他這樣說時,崔西就覺得沒有希望,很失落也很受傷。好像覺得他變了,也懷疑他不再愛我了嗎?要不要離婚?

More

婚姻中我想要有隱私權(248期)

崔西剛結婚時和公婆住在一起,婆婆常在崔西不在家時,到崔西夫妻房間翻東翻西,當崔西告訴老公時,老公總是說崔西多心,因此崔西開始對自己的感覺沒有信心,夫妻也常為此有衝突。最近崔西夫妻終於買房子,決定搬出去,但婆婆來要一副鑰匙,但崔西希望婆婆要來時,是他們在家時來,不想自己不在家時,婆婆私自進入自己的家,但老公卻說有什麼關係,他想要就給呀!崔西擔心不給夫妻、婆媳關係會鬧僵,可以怎麼辦呢?

More

解放自己的委屈(247期)

崔西婚後沒有和公婆同住,但過年過節還是要到公婆家,崔西對做家事和煮飯並不在行,廚房的主人是婆婆,進入廚房崔西將自己定位為幫手,婆婆交代什麼就做什麼,做一餐飯需要2小時左右,站了兩個小時,吃完飯還要洗碗,讓崔西腳痛和腰酸。不小心聽到婆婆和小姑在電話裡聊天說:「本來想娶了媳婦就好命,可以把煮飯的任務交給媳婦,沒想到妳哥哥竟然挑個什麼都不會做的媳婦,每件事都要叫才會做。」過幾天小姑打電話來聊天時說:「嫂嫂妳最好去學煮菜,這樣過節時媽媽就不用那麼辛苦煮飯了。」聽到小姑這樣說,崔西覺得不舒服,崔西將自己的心情告訴老公,老公竟然回答說:「不會煮菜就學著煮,這樣說沒錯呀!」聽到老公這說,崔西更傷心了。

More

妳在打分數嗎?(246期)

崔西常對別人品頭論足,如:這麼瘦又穿這種衣服就更顯瘦了、他又不窮幹嘛穿得這麼寒酸….,就這樣看著外界,在心裡評價別人也評價了自己;因此也擔心被別人評價,於是做決定時總是很猶豫,怎麼做才不會這麼猶豫不決呢?

More