:::

親職101問~月刊221-240期

享受被愛,也教人怎麼愛你(228期)

  大人們一定不知道「因為我愛你啊!」這句話,有些時候對孩子而言是無敵的。但那絕對不是在情感勒索時用來當成工具用的,而是當孩子不瞭解大人所做的好意時,只要率真地道出這句話,有時不需多說什麼,孩子就心領了。

More

幼稚的小姑(228期)

  上週小姑帶新男友到家裡吃飯,我們全家都很期待,尤其是公婆。我有兩個小叔,一個小姑,因為她是獨生女,很得到家人的疼愛,是一個嬌嬌女。小姑大學畢業後工作了一年,婆婆常常說她工作很辛苦,幫她洗衣服、整理房間。      
  那一天我帶小學一年級的兒子上完體操課回家時,男方正和家人聊天,看起來是一個老實人,但是臉上有很多青春痘,兒子冷不防說:「你好醜喔!」當場氣氛很僵,小姑馬上翻臉說: 「小鬼,你到底有沒有家教,怎麼這麼沒禮貌。」婆婆也附和說:「你這個孩子每次都愛亂說話,回房間好好反省」。從那一天起小姑都不和我說話,婆婆也一直要我好好管教孩子,好像都是我的責任。為什麼她們這樣和一個孩子計較呢?

More

炸雞風波(227期)

  假日我常帶兩各孩子到校園騎單車,順便在外面吃午飯。我和孩子約定一各月可以吃一次炸雞,上週剛好是炸雞日,孩子都很期待。大嫂一直很希望他女兒可以多運動,剛好上週有空,他們母子臨時加入了我們的活動。
  大家玩的很高興,直到中午吃飯時。大嫂一聽要去吃炸雞馬上反對,表示他要請客,去吃健康一點的食物,當場我有點愣住了,突然想到,大嫂不讓她女兒在15歲前吃炸雞,以避免賀爾蒙過多造成的提早發育,她女兒也很配合。結果那一天由強勢的大嫂請客。回家之後,孩子們很反彈,認為很不公平,為什麼為了堂姐要聽嬸嬸的話,犧牲他們?我也自覺抱歉,答應他們下一周補回來。我很困擾,以後若在碰到相同的狀況我該怎麼辦呢?

More

女兒是上輩子的情人?(226期)

中秋節我回娘家過節,妹婿一家人也來了,妹婿是一各標準的好爸爸,非常疼愛獨生女,也是我的外甥女,她今年國二。國中前,父女兩人無話不談,打打鬧鬧抱來抱去非常親密,妹婿常說:「女兒是她上輩子情人」,我妹妹也笑說:「女兒是我們夫妻間的小三」。 但是上國中後,外甥女不知為什麼開始對爸爸疏離,不太搭理爸爸的問話,或是犀利回應,聽妹妹說妹婿心理很受傷,很懷念和女兒近身搏鬥的歡樂時光。
那一天,外甥女和其他堂兄姊妹嘻嘻哈哈,玩成一團,她負責把烤好的食物分送給大人,很自然的對她爸爸說:「請慢慢享用」,妹婿笑得很開心,我偷偷對他說:「你的女兒回來了」。他苦笑以對,事後傳簡訊給我,說他心理的苦,女兒的叛逆、女兒的冷漠讓他無法招架,覺得自己是一個失敗的父親。 我不知道該怎麼回應他,很想找外甥女聊一聊,父女一場,有什麼事情過不去呢?

More

孩子的表現是媽媽的成績單?(226期)

小茵終於可以上才藝班了,可是她的表現讓媽媽很失望。不喜歡的活動她就不參加;老師很溫和,她卻對老師講話很不客氣,種種的表現都跟她平日教導的不一樣。當其他媽媽談起孩子的表現時,她覺得很沒面子,不敢加入話題。媽媽心情沮喪極了,自問:「這就是我這麼努力付出,所得的代價嗎?」

More