:::

親職101問~月刊241-260期

寫功課,找不到作業本子(248期)

孩子忘東忘西是家長的困擾之一,水壺、便當、書包都可能忘記帶回家。孩子到底怎麼了?家長可以如何培養小孩記得帶回自身物品呢?

More

管好自己 不要管別人(248期)

今年過年回婆婆家,大伯的高中女兒成為家族焦點,因為她化了一個很濃的妝,婆婆很不高興,認為這樣像不良少女、風塵女郎,婆婆認為大嫂太放任了,氣氛有些緊張,公公叫其他小孩去另一個房間玩。我的女兒國中一年級,很好奇跑來問我:「發生甚麼事情?」「為什麼奶奶那麼生氣?」小姑對她說:「妳不要這麼八卦,這不關妳的事情,把自己管好就好」。我女兒從小就是一個好奇寶寶,外界發生事情,她都要去湊熱鬧,有時候我也不懂她為什麼那麼在意對別人的事。其實我覺得這個時代了,化妝也什麼大不了。小姑的說法是好的嗎?

More

關照失望(247期)

上周日女兒考完試,我們原本要外出騎腳踏車,想不到竟然下雨,她放聲大哭,一整天發脾氣、大聲摔門,我知道她很失望,她為了準備學校考試,兩周末沒出去玩了,但是我也被惹毛了,忍不住對他說:「老天爺要下雨,我有什麼辦法? 」 娘家媽媽打電話來,知道她又哭了,媽媽對我說:「叫她堅強一點,不要動不動就哭。」女兒從以前就是這樣,有一次學校比賽跑步,她每天都練習,希望得第一名,結果得到第二,回家就大哭,有進步的地方是,以前只會哭,現在還會說哭的原因。我很擔心她這麼愛哭,未來人生很多挫折,該怎麼辦呢?

More

你會「幼稚化」孩子嗎?(246期)

我公婆每天會去安親班接小學二年級的女兒回家,我們夫妻約7點多到公婆家,吃完晚餐後再和女兒一起回家。我婆婆很疼孫子,也很有耐心,她認為營養很重要,都親餵女兒和小叔二歲的兒子吃飯。以前,我想孩子還小,沒有制止,但是上小學後,婆婆還時一樣,更誇張的是將雞肉剪成小塊、魚去刺、水果去籽去皮,簡直把孫女當成小公主。每周有一天,女兒在學校吃營養午餐,她常抱怨別人都午睡她還在吃,老師也反應她吃太慢了。我婆婆都說,小孩長大就會自己吃飯,叫我不要想太多,真的是這樣嗎?我總覺怪怪的,我該怎麼辦呢?

More

掉入衝動地洞以後(245期)

我的兒子目前一歲多,是可愛的孩子,我很享受當媽媽的生活。最近因為暑假,南部公婆常來台北探視孫子,我也有較多機會和大嫂相處。大嫂有一個要升小學三年級的兒子,小強,和幼稚園的妹妹。在我的印象中,大嫂很溫和,不知道怎樣,現在她變得情緒化。前幾天我們搭捷運外出,妹妹拉著捷運上的柱子轉圈圈,小強用手抓妹妹身體,妹妹閃過,兩人好像在玩,接著小強用腳踢她,她跌倒,哭了起來。大嫂說:「又來了!我真受不了你,每次都這樣,要說幾次你才會改?」婆婆對小強說:「要乖,聽媽媽的話,不然不帶你出來」。小強說:「我叫妹妹不要轉,她都不聽」。小強靠近大嫂,拉大嫂衣服,大嫂拒絕他。大嫂曾對我說:「你小孩這個年紀是天使,長大了就變成魔鬼」。我兒子很喜歡和他玩,只是他真的會動手動腳,但我覺得他不是故意的,是衝動了些。天啊!我真不希望大嫂說的話是真的!

More