:::

兒童101問~月刊221-240期

獨立就不需要關愛了嗎?(228期)

安兒是一個獨立的小孩,才八歲,什麼都自己來,舉凡寫功課、吃飯、洗澡等等日常生活的事情,她都能主動完成。每次要出門,她就自己打扮整齊,書包也都準備好,乖巧的坐在門口等。反觀哥哥,大她一歲,凡事被動,常需要媽媽不停催促,早上甚至還需要幫忙穿戴。媽媽有時忍不住要唸一下哥哥:「你看妹妹早就準備好了,你是哥哥!還這樣。長不大!」

More

學習看到別人的進步(227期)

親愛的小天使:
我朋友小戎超愛生氣的,而且生起氣來就亂打人或哭。今天我跟別人在玩的時候,不小心撞到小戎,我馬上跟他說對不起,但他眼眶開始紅了,一副很痛的樣子。我又不是故意的,而且我覺得根本就沒那麼痛,雖然他沒有像以前一樣打人還是大哭,但我覺得他實在是太誇張了,要怎麼跟這種人相處呢?
困惑的緯緯

More

多給孩子紅色的點點(227期)

著名的戴爾‧卡內基是人際關係大師,也是卡內基的創始者,據說他小時候非常的調皮,喜歡搗蛋、惡作劇,好幾次差點被退學,有次爸爸跟繼母說「妳要仔細看好,這個全城最壞的孩子…」,繼母仔細端詳著卡內基,一段時間後說「他不是最壞的小孩,而是最聰明,只是還沒找到可以發洩熱忱地方的小男孩…」。
父母在教育孩子成為社會人過程中,會為每個行為貼上「好(紅色)」、「壞(灰色)」的點點(指評價),讓孩子知道父母希望他們表現的行為準則,學會好行為、改掉壞行為,原本是很好的立意,但是父母的期望,有時不見得對孩子是最適當的,加上孩子年紀小,無法分辨父母給的點點,指的是行為的好壞,孩子卻經常誤解,將點點當成是「我」的好壞,得到「壞點點」時等於被否定了,「我是壞小孩」的自我概念,讓他們的自尊變的低落。

More

怎麼面對愛擺臭臉的同學(226期)

親愛的小天使:
小媛是我班上的好朋友,小時候我們念同一所幼稚園,常常一起玩,升上五年級編在同一班,我們就變成了好朋友。但是最近我覺得她超愛擺臭臉的,像昨天她又一副很生氣的表情,後來才知道她午睡沒有睡飽;之前也是因為她考試沒考好,就臭臉了一整天。
她一擺起臭臉,我就不知道怎麼跟她相處。我該怎麼辦呢?
苦惱的小彥

More

如何協助兒童有好的人際關係(226期)

  曾經有個家長帶著好氣又好笑的心情分享孩子的學校生活:剛上一年級的小齊每天都會分享在學校發生的趣事,有一天放學媽媽接他時,他很開心地指著一個小朋友說:「他是XX,是我的好朋友。」之後又指指另一個站在遠處的小朋友說:「他是XX,也是我的好朋友哦。」接下來又不停的介紹了他的幾位好朋友,媽媽心裡也頗為小齊高興。但之後從老師處得知,原來小齊在學校並沒有朋友,會那樣說只是想讓媽媽覺得他是個很棒的孩子。  

More