:::

兒童101問~月刊221-240期

自然的社交學習時段(231期)

參加過友緣營隊的孩子們都知道,營隊中總會在每天的固定時段安排一段人際交流時間,在這段時間裡,他們可以決定要玩哪些遊戲並進入遊戲角落中。特別的是,雖然是很固定如常的活動,但當孩子們在每天或是營隊最後時段,分享印象最深刻的事時,人際交流時間常常是孩子們最喜歡、也最懷念的一段時間。很多家長們也反應,孩子們都說那段時間很好玩,但心裡則閃上這些疑惑:「不過就是玩牌而已,有這麼開心嗎?」「他說玩牌好玩,不知道這次的人際學習主題,他學進去了沒有?」

More

孩子,你有沒有發現…?(230期)

有一位孩子很喜歡買東西,零用錢常很快就用完,用完了看到喜歡的就又想買,然後就為了這件事常跟父母起爭執,讓父母很苦惱。後來媽媽發現跟電視廣告很有關係。於是有一天,她就跟孩子說:「你有沒有發現每當你看了電視的廣告後,不管你喜不喜歡,需不需要,就會很想買東西。可是廣告上的東西你買了後,這樣你的零用錢就會越來越少,無法買其他東西了。」孩子想想說:「對喔!那我以後看影片(DVD)就好了。」媽說:「可是我認為小丸子及小叮噹是很好的卡通。」孩子說:「還是不要好了,因為中間還是有廣告。

More

過年時,怎麼跟堂妹相處?(229期)

親愛的小天使:
  又到過年了,到時候要去爺爺奶奶家過年,就要跟愛哭又愛黏著我們的堂妹在一起三天。一想到這件事就覺得好煩,因為我們玩的東西跟大班的她又不一樣,但是她總是吵著要我們陪她玩,教她也沒有那麼快就學會,輸了又愛耍賴。
  大人們都說,我們小時候也是這樣,要我們多少陪她一下。但是這次過年我已經想好要跟比我大的堂哥、堂姐們一起玩牌,不想再一直陪著堂妹了,我該怎麼做呢?
傷腦筋的言言

More

學習接納別人的缺點(228期)

親愛的小天使:
  我的好朋友小琪,她找不到東西會哭、生氣的時候也會哭,常常會看到她眼眶紅紅的或是在掉眼淚。這個暑假我們一起去參加一個營隊,有一個同學因為想家一直哭,小琪竟然在那個同學面前說她愛哭鬼,還一直說她膽小沒本事。
  好奇怪哦!小琪自己也是這種人啊!為什麼她要這樣嘲笑那個同學?我要怎麼跟小琪相處呢?
困惑又苦惱的晴晴

More

獨立就不需要關愛了嗎?(228期)

安兒是一個獨立的小孩,才八歲,什麼都自己來,舉凡寫功課、吃飯、洗澡等等日常生活的事情,她都能主動完成。每次要出門,她就自己打扮整齊,書包也都準備好,乖巧的坐在門口等。反觀哥哥,大她一歲,凡事被動,常需要媽媽不停催促,早上甚至還需要幫忙穿戴。媽媽有時忍不住要唸一下哥哥:「你看妹妹早就準備好了,你是哥哥!還這樣。長不大!」

More