:::

兒童101問~月刊221-240期

我可以不分享嗎?(235期)

暑假營隊的某天,有個孩子點心沒吃完,卻造成她的困擾;這是她很喜歡吃的東西,想帶回去再慢慢吃,可是又擔心弟弟會跟她搶。如果她不給,他就會大哭,此時家裡的大人通常會要求她跟弟弟分享,她一直都是順從的孩子,迫於無奈,只好一再的心不甘情不願的接受。

More

我好擔心被拒絕(234期)

這個暑假,我去參加一個活動,看到有人在玩一種樸克牌遊戲,叫做「大老二」。因為我剛學會,就說我也要玩,可是他們說人太多了,不讓我和他們玩。牌那麼多,而他們才四個人,我覺得他們一定是不喜歡我。之後我就不敢主動加入別人的遊戲了,我好擔心又被拒絕。怎麼辦?
桐桐 上

More

情緒教育就從良好的依附開始(234期)

  教育諮詢線上,最讓家長困擾的常是孩子們的情緒表達問題。「孩子需要大人的時候就會撒嬌,像小天使一樣;只要一不順他的意,馬上就大發雷霆,分明像是個小流氓。」「別人都已經在生氣了,孩子還在那邊做一些白目的行為,都激怒別人了,還搞不清楚狀況,怎麼這麼不瞭解別人呢?」「同學說了孩子不喜歡聽的話,孩子就開始在網路上亂罵人,我怎麼提醒他後果都沒用。」

More

鍊金的藝術 認識友緣人際關係團體(233期)

  培養青少年、兒童健康的人格特質和人際關係是友緣的主要工作之一,友緣團體活動的特色即是採非結構性團體方式進行,於其中,專業治療師提供一個安全與保護空間,孩子可以自由表達個人意見,傾聽其他孩子不同的想法,在分享心事或一起玩中,學習互相支持、合作,參與團隊工作。孩子自然、真實的呈現自己,也意謂著個人原始的衝動、過分膨脹的自我中心、誇張的情緒表現和負面或非理性的認知思考等,也會趁機竄起,互相衝撞下,人際衝突於焉發生。若以煉金術的過程隱喻友緣人際關係團體,這類似於鍊金過程第一階段:黑色階段。

More

不易說我要什麼的孩子(233期)

  小志跟著媽媽一起外食,媽媽問他:「你今天想吃什麼?」小志說:「隨便。」媽媽想既然這樣,就說:「那吃麵好了。」到了小吃店,吃麵時,卻見小志悶悶不樂,似乎很不想吃。媽不知道怎麼回事,推敲及問了老半天,才知道他今天其實並不想吃麵。媽媽有點生氣:「我想尊重你的意見,是你自己說隨便。我幫你做了決定,你又不高興。那你要我怎麼做呢?」

More