:::

兒童101問~月刊241-260期

孩子最不可愛時,最需要關愛(249期)

已經到了該出門的時間,但孩子玩得正高興,即使家長已經再三提醒,還是不肯結束手邊的遊戲。當家長嚴正地板起臉孔要求孩子趕快準備出門,孩子就開始用力地丟玩具,以示自己的不滿。
為了孩子的健康著想,家長規定孩子一天只能吃數量有限的零食。但有一天孩子好像特別嘴饞,即便肚子並不餓,卻不停地表示想要多吃幾顆糖果。家長以已經超過一天限定的零食量為由拒絕孩子,孩子則回以高聲的抗議。

More

為什麼動不動就說老師(248期)

親愛的小天使:
  我們班小美超愛討好老師的,動不動就在老師旁邊找老師說話,不然就是常常找機會幫老師做事情,想辦法讓老師喜歡她。她常常說:「老師告訴我…。」好像什麼事都只有她知道,老師跟她關係很好,這讓人很看不慣,我跟我的好朋友都不喜歡她。像她這樣的個性,我們要怎樣跟她相處呢?
                            看不慣的容容

More

為什麼爸爸媽媽不愛我?(247期)

親愛的小天使:
  我才四年級,媽媽就要我負責拖家裡的地板、疊自己的衣服,他們以為我什麼都會。常常叫我做很多事,可是弟弟已經一年級了,他們還會幫弟弟疊被子、綁鞋帶。上學期我考了全班第一名,以為爸媽會很開心,他們卻一點奬勵的意思也没有,讓我覺得很不受重視。我覺得他們一點都不愛我!
                            難過的玟玟

More

孩子愛頂嘴(247期)

大人不計小孩過,就把頂嘴當成是孩子成長的蛻變過程如何? 讓大人幫助他了解他的想法,學習自己管自己。有兩個原則與爸媽分享。

More

提升孩子關注自己與他人(社會腦)的方法(247期)

腦內有很多神經迴路,掌管人的行為、思考與能力,其中被稱為「社交腦」的前額葉,他與專注力、執行力、抽象思考、自我控制、情緒管理、同理心及瞭解他人的能力有關,有些孩子在人際上的自我中心、衝動或衝突,除了成熟度外,與前額葉的刺激過少也有關連。
大腦會不斷重複經驗而繼續成長及重塑,童年的經驗可以增強或削弱這些神經網絡,若在20歲前能用適當的方式增強「社交腦」,不僅會提升孩子的人際關係,也有助於將來的成就與發展。

More